5. “Не промахнись!” Поставьте ведро на небольшом расстоянии от малыша и покажите ему как кидать в ведро мячики. Если у вас есть несколько свободных ведерок – можно использовать и их, поставив их в ряд друг за другом. И ведерко можно ставить на разном расстоянии от малыша – чем дальше ведро, тем сложнее в него попасть.
Такая игра развивает глазомер, ловкость, учит малыша владеть телом.
6. “А какого это цвета?” Возьмите по несколько мячиков каждого цвета. Для совсем маленьких можно ограничится 2 цветами и 2-3 мячиками, для детей постарше и мячиков, и оттенков может быть больше. Подберите ведерки, мисочки или просто цветную бумагу соответствующего цвета. Расставьте их на столе и предложите малышу искать свой домик для каждого мячика . Если малыш ошибется, не спешите его исправлять – поиграйте за мячик – скажите что-то вроде “ой, я зеленый мячик, я хочу к себе домой, у красных мячиков в гостях хорошо, но мне тут одиноко, я хочу к своим братикам, малыш, отнеси меня домой, пожалуйста”.
Игра учит малыша различать и соотносить цвета, искать ошибки, если у него такие получатся. А также развивает мышление, ловкость и помогает в правильном формировании крупной моторики.
7. “Маленький футболист”. Положите один мячик на пол и предложите малышу забить гол. В качестве ворот можно использовать коробку из-под обуви или пару маленьких диванных подушек. Пинать такой маленький мячик ногой совсем не просто, поскольку он маленький, а малышам трудно удерживать равновесие. Но именно такие, немного сложные задачи, помогают малышу развиваться и двигаться вперед.
8. “Удержи мячик”. Покажите малышу, как можно положить мячик на ладошку и держать его, не помогая себе пальцам. Удерживать мячик на полностью раскрытой ладошке для малыша этого возраста задача не из легких.
Такая игра помогает в развитии чувства баланса, в развитии крупной моторики, а также помогает в формировании образа своего тела.
9. “Салют!”. Возьмите в руки сразу несколько шариков – столько, сколько вы сможете удержать. Подзовите малыша и подбросьте мячики вверх. Если малыш захочет, он может встать под салют и тогда мячики будут сыпаться на него. Многим детям такая игра очень нравится.
И она не только положительно влияет на развитие представлений об образе тела, но и дарит много радости и веселья, а это важно для правильного эмоционально развития.
10. “Палочки из мячиков”. Разложите мячики на полу линиями и покажите малышу как через них переступать. На первый взгляд это совсем не сложно. Но для малыша второго года жизни, который только учится стоять на одной ноге и удерживать при этом равновесие это довольно сложная задача.
Такая игра помогает в развитии чувства равновесия, формировании представлений о собственном теле и его возможностях.
Совсем не обязательно проводить все эти игры ежедневно и в полном объеме. Вы можете выбрать одну-две, особенно вам понравившиеся и играть с малышом в них до тех пор, пока вы не увидите, что малыш потерял к ним интерес. А затем игру сменить на другую. Даже одна-две игры в день будут хорошо влиять на развитие физических возможностей малыша, на его сенсорное и эмоциональное развитие, на его самооценку и умение взаимодействовать со взрослым в совместной игре.
И не забудьте по окончании игры вместе убрать мячики на место. Ведь уборка игровых материалов – важная часть схемы “начало игры-игра-окончание игры”. А малышу она дает самоуважение и помогает заложить основы самостоятельности.
Нет комментариев