Ждут... Но! Одеяло ждет до 1 года.
Подушка ждет до 2 лет.
В данном посте я разберу два наиболее популярных вопроса:
1. Нужны ли ребенку подушка и одеяло?
2. Когда можно начинать их использовать?
Поехали...
✅ НУЖНЫ ЛИ РЕБЕНКУ ПОДУШКА И ОДЕЯЛО?
Отвечаю - нет, не нужны.
И рассматривая данный вопрос очень важно сохранять объективность и не переносить на ребенка свои собственные, взрослые представления о норме, о комфорте или уюте. А смотреть только с практической стороны.
Прямая задача одеяла - согреть от холода. В наше время, в большинстве домов и квартир холода нет. Есть стабильная, комфортная t от 20 градусов. При такой температуре ребенку, чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно спать в плотном трикотажном комбинезоне с закрытыми ножками или в носочках.
Не переносим свои ощущения (тепло/холодно) на ребенка, у малышей более высокий обмен веществ, поэтому здоровому, доношенному ребенку по умолчанию, всегда теплей, чем вам.
Обмен веществ в детском организме происходит активнее, чем у взрослого. А это означает, что тепла он вырабатывает больше и перегреть его значительно легче.
Дети от рождения до 3 лет — в группе риска перегрева еще и потому, что их система терморегуляции пока несовершенна, это должны помнить все родители. И да, перегреть ребенка можно не только на пляже, но и в квартире, под одеялом.
Доказано так же, что частота синдрома внезапной детской смерти (СВДС) увеличивается при перегреве. И раз уж мы дошли до СВДС - стоит повторить то, о чем я уже не раз говорила - одеяло и ребенок до года несовместимы по соображениям безопасности.⛔
И да, речь не только о грудничках, были случаи, когда 7-8-9 месячные здоровые дети накрывались во сне с головой, не почувствовав этого, что приводило к удушью.
❗Можно сколько угодно говорить о том, что вы сами, а так же все ваши знакомые укрывали детей с рождения, но это никоим образом не отменяет правил безопасного сна!
Что касаемо подушек.
В первые два года жизни подушка ребенку не нужна.
Еще несформировавшийся детский позвоночник должен находиться на ровной жесткой поверхности. Подушка будет способствовать его искривлению в районе шейных позвонков.
Единственное исключение - это покупка подушки по назначению врача. Повторюсь❗даже ортопедическая, даже самая крутая и дорогая подушка в кроватке малыша - это риски, поэтому ее не нужно брать "на всякий случай", должны быть ПОКАЗАНИЯ:
🔹кривошея
🔹неправильное формирование и изменение формы костей черепа
🔹нарушение нормального тонуса шейной мускулатуры
🔹повреждения шейных позвонков, родовая травма
🔹гастроэзофагеальный рефлюкс и т.д.
Для тех мам, кто сейчас вскинул брови "Без подушки же неудобно"! стоит напомнить о том, что в мире есть культуры и страны, где люди вообще никогда не спали на подушках.
Теперь, когда мы рассмотрели вопросы БЕЗОПАСНОСТИ и разобрались в том, что подушки и одеяла могут привести к перегреву, удушью и искривлению позвоночника, поговорим о других особенностях.
🔹Малыши очень свободолюбивы, поэтому большинство детей будут стремиться скинуть с себя все то, что ограничивает их движения. Маленькие дети часто нервничают под одеялом, путаются в нем, всячески стараясь оказаться на "свободе"
Если вы замечаете, что ребенок каждый раз раскрывается во сне, а дома объективно прохладно - замените одеяло на спальный мешок или просто оденьте малыша потеплее.
🔹Одеяло и подушка может стать причиной падения ребенка из кроватки. Подросший ребенок может использовать их как ступеньку. То же касается и мягких бортиков.
🔹Одеяла и подушки, даже самые экологичные, все равно собирают на себя пыль. Пыль, в свою очередь, задерживает споры грибов, бактерии, остатки бытовой химии, пыльцу растений, отмершие клетки кожного покрова и т.д. Для взрослого, здорового человека угрозу они не представляют.❗А вот маленькие дети и взрослые со сниженным иммунитетом, аллергики - в группе риска.
✅ НО КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ МОЖНО?
Одеяло до года - НЕТ! далее по запросу ребенка. Если малышу комфортно спать в утепленном слипе или спальном мешке, можно вообще не торопиться. Моя дочь "затребовала" одеяло только после 2.5 лет, а спать под ним не скидывая, стала только сейчас, к 4 годам. Летом спала под тонкой простынкой, опять же - по запросу. Не хочет - не нужно.
Подушка - до 2 лет НЕТ! исключение - по показаниям врача. После 2 лет тактика та же. Купить ребенку подушку можно и можно предложить, положить в кроватку но не настаивать. Особенно, если вы замечаете, что ребенок сам пытается подложить себе что-то под голову - уголок одеяла или мягкую игрушку.
ПРАВИЛА ВЫБОРА ПОДУШКИ
Первая подушка должна быть:
🔹невысокая, в идеале не более 3-4 см
🔹гипоаллергенная, с дышащей наволочкой
🔹упругая, легко возвращает форму
🔹средней степени жесткости: голова должна хорошо поддерживаться
🔹небольшого размера (оптим 40 × 60)
Если есть такая возможность, подушку лучше подобрать в проф. магазине, где малышу измерят ширину плеча и помогут выбрать самый подходящий вариант.
Поделитесь под постом с какого возраста планировали использовать подушку и одеяло? Смогла ли я вас переубедить?
Автор Валерия Смирнова, член Общества Сомнологов РФ, консультант по детскому сну, консультант по гв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2