В одиночестве или в дружной и веселой компании, ребенку всегда нужно куда-то бежать, на что-нибудь залезть, как-то выплеснуть свою неуемную энергию. Однако бегать на свежем воздухе порой нет ни возможности, ни потребности. Как организовать игровую деятельность ребенка или группы детей в небольшой квартире так, чтобы все и всё при этом осталось в целости?💥
Предлагаем вам несколько подвижных и малоподвижных игр, которые прекрасно развлекут как одного ребенка, так и целую команду. Также в них можно играть даже в маленькой комнате.
👏“Слушаем, хлопаем”.
Перед началом игры следует всем вместе придумать правила: что нужно делать на один хлопок, на два хлопка, на три. Например, стоять на одной ноге, присесть и попрыгать или повернуться вокруг себя. Затем участники игры перемещаются по комнате, играет музыка. Движения произвольные, свободные. Ведущий (взрослый или один из ребят) делает один хлопок в ладоши — все должны замереть, стоя на одной ноге. Как только участники услышат два хлопка — они садятся на корточки и прыгают. На три хлопка участники должны сделать полный оборот вокруг своей оси. Ведущий стучит (в дверь или о предмет мебели) — все возобновляют свободное перемещение. Поначалу следует придерживаться порядка хлопков, затем, когда дети хорошо запомнят правила, ведущий может менять их очередность по своему усмотрению.
🌊“Море волнуется”.
Играет музыка, движения участников плавные, свободные, словно их качает на волнах. Ведущий говорит: “Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — морская фигура, замри!”. На последней фразе игроки застывают в позе, которая пришла им на ум. Если в игре участвует группа детей, ведущий выбирает самую интересную фигуру, этот участник становится ведущим в следующем отрезке игры.
🦶“Пальчики играют”.
Участники садятся на пол, освобождают пальчики ног от обуви и носков. Затем нужно попытаться пальчиками схватить какой-нибудь предмет: маленький мячик, карандаш, машинку. Можно поиграть в мячик, перекатывая его друг другу только пальцами ног. В конце игры попробуйте наперегонки надеть носок без помощи рук, помогая только пальчиками ног. Это игровое упражнение прекрасно подойдет для профилактики плоскостопия у детей.
🌈“Ищем цвет”.
Ведущий придумывает цвет и число. Участники в это время свободно перемещаются по комнате, играет музыка. Затем игроки слышат команду: “Ищем три красных предмета” — и наперегонки бросаются искать. Важно не просто раньше всех найти, но еще и дотронуться до нужного предмета. Кто последний дотронулся, тот и проиграл.
🙈“Слушай меня, найди меня”.
Участников на глазах должны быть повязки. Ведущий подает какой-то звуковой сигнал (свистит, хлопает) и перемещается по комнате, игроки должны по звуку найти его.
🎈“Воздушный бой”.
Для игры понадобится много надутых воздушных шариков (чем больше, тем лучше). Играть можно как вдвоем (ребенок против взрослого), так и большим составом (разделившись на 2 команды). Каждая сторона битвы должна перебросить на территорию соперника как можно больше шариков. Игра ведется под музыку и заканчивается, как только та останавливается. Победа будет за той командой, на территории которой шариков меньше.
🤹“Канатоходец”.
Участники должны будут постараться пройти по канату, в качестве которого подойдет длинная веревка (скакалка, лента или ремень), растянутая на полу. Для начала им нужно пройти по канату с зонтиком-тростью в руках, затем задание можно усложнять (идти с книгой на голове или идти и одновременно отбивать мяч или воланчик ракеткой).
#игры@razumeykin
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев