🤷♀
Всем привет! 🙋♀
👂Все мы знаем, что такое слух и какое значение для человека он имеет.
❗Но не каждый знает , что у нас не один вид слуха, а несколько. Помимо физиологического слуха, в целом отвечающего за распознавание звуков, выделяют также музыкальный, ритмический, тональный слух, отвечающие за возможность распознавать тональность, частоту, высоту, темп и тембр музыкальных звуков.
🗣Кроме того слух бывает
фонематический. Он отвечает за восприятие именно звуков речи, их анализ и различение из массы других звуков.
☝ Чёткое различение звуков речи помогает нам правильно понимать смысл сказанного.
🐻Заменив даже один звук в слове, мы можем получить совершенно иное его значение, например «мишка-миска», «дочка-точка» и т.д.
🧒Развитый фонематический слух является важным составляющим элементом в развитии речи ребенка.
🗣️Этот процесс начинает формироваться у детей при восприятии речи окружающих.
Если у ребенка плохо развит фонематический слух, он будет путать, переставлять или пропускать звуки и слоги в словах. ⠀
☹️Недоразвитие фонематического слуха является причиной большинства проблем со звукопроизношением. При подобном отклонении у детей в школьном возрасте появляется трудности с письмом (дисграфия).
Причинами нарушения фонематического слуха могут стать:
❗Тугоухость. Думаю понятно, что если у ребенка недостаточный слух, то он не может правильно определить звук и тем более правильно его произнести.
❗Синдром дефицита внимание и гиперактивности (СДВГ).
Дети с СДВГ крайне неусидчивы. Из-за особенностей функционирования нервной системы им труднее сосредоточиться, поэтому они не вслушиваются, звуки улавливают частично, и соответственно и воспроизводят их так, как услышали. У детей с СДВГ, как правило, также наблюдаются трудности понимания обращенной речи.
❗Травмы головы и заболевания, связанные с воспалением головного мозга (энцефалит, менингит).
❗Социальная среда. Если родители мало разговаривают с ребенком, или коверкают слова, сюсюкают и используют "малышковый сленг" при общении с ребенком, то не стоит удивляться, что у него возникнут проблемы.
Отрицательно может повлиять нарушение дикции у мамы, папы или другого родственника, постоянно общающегося с малышом.
☝️Фонематический слух не возникает сам собой даже при наличии острого физиологического слуха, его нужно целенаправленно развивать. Для развития фонематического слуха прежде всего нужны регулярные занятия с логопедом. Помимо занятий у логопеда родители должны заниматься с ребенком и дома.
Начинать нужно с различения на слух неречевых звуков (ранее я уже публиковала игры и упражнения, которые можно использовать для развития слухового восприятия).
После того , как малыш начнет справляться с этими играми, можно переходить к заданиям на узнавание речевых звуков.
👏Самое простое упражнение, которое чаще всего используют логопеды на занятиях и которое можно выполнять в домашних условиях, это игра «Поймай звук». Суть ее заключается в следующем: взрослый называет слово, а ребенок должен хлопнуть в ладоши (топнуть, подпрыгнуть и т.п.) если он услышал в слове нужный звук. Сначала начинайте с различения нужного звука в ряду других звуков. Затем усложняйте — звук нужно услышать в слоге, затем в слове.
🖼️Еще одно любимое детьми упражнение называется «Картинки». Необходимо взять картинки, названия которых отличаются одним звуком. Например : мышка и мишка, мишка и миска, рак и лак, коза и коса и т.д. Взрослый называет слова, а ребенок показывает соответствующую картинку.
🎧Этот способ отлично тренирует внимание и концентрацию и, самое главное, учит ребенка правильно слышать и определять звуки речи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10