Наушники: друзья или враги?
Сейчас очень актуальны беспроводные наушники, которые не обременяют висящими проводами, а их использование стало ещё удобнее. В последние годы число активных пользователей наушников резко возросло. Прямо пропорционально увеличилось и количество людей со снижением слуха , особенно этот рост заметен среди молодых людей.
Факты

Непрерывное прослушивание музыки в наушниках более 3 часов в сутки негативно влияет на слух.

У здоровых людей, не злоупотребляющих наушниками, возрастные изменения слуха начинаются в среднем после 30 лет. но они незначительны и становятся обычно заметны лишь к 55-60 годам.

Сами по себе наушники и их разумное использование вреда не приносят.

Многие люди пользуются наушниками постоянно: звукорежиссёры и диспетчера, работники колл-центров, но, несмотря на то, что они проводят в наушниках множество часов подряд, слух у них ухудшается не так быстро, как у поклонников громкой музыки.

Природой предусмотрен механизм, защищающий от повреждения внутреннее ухо.

При воздействии громких низких и высокочастотных звуков, две мышцы - стременная и напрягающая барабанную перепонку, сокращаются и при помощи слуховых косточек перекрывают доступ опасных колебаний во внутреннее ухо. Если же громкие звуки длительное время не прекращаются, мышцы устают и перестают защищать внутреннее ухо, что ведёт к снижению слуха.

Человек в наушниках на улице города не всегда способен адекватно оценить окружающую обстановку, так как один из важнейших органов чувств - слух отвлечён громкой музыкой. Это создаёт угрозу травматизма. особенно если это дети.
Как защитить слух при частом использовании наушников?

Пользуйтесь закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости.

Старайтесь не превышать порог громкости в 60 децибел (в среднем это где-то 60% от максимальной громкости).

Не увеличивайте громкость музыки, чтобы заглушить звуки вокруг.

Если шум вокруг начинает пробиваться через наушники (например, в общественном транспорте), значит он превышает показатель в 100 децибел.

Не пользуйтесь наушниками более часа подряд, не используйте их больше 2-3 часов в сутки, давайте своим ушам отдыхать, послушайте тишину.

Откажитесь от наушников-капель. они «громче» больших наушников - накладок, а также могут вызывать воспаление кожи наружного слухового прохода.

Регулярно обрабатывайте внутриушные вкладыши у внутриканальных наушников (промывайте мыльным раствором и тщательно просушивайте).
если нет возможности промыть, например наушники упали на землю, а вы в дороге, держите в сумке антисептические салфетки. ими можно легко, быстро и эффективно обработать внутриушные вкладыши.
Как часто ваш ребенок использует наушники?
Нет комментариев