Это, конечно, медицинский жаргон и пациентам об этом знать не надо бы, но... иногда у врачей выскакивает. Мамы, услышав про "дырки" в сердце у их ребенка, естественно, пугаются.
А означает всего-то навсего ООО и ОАП. Внутриутробно система кровообращения у всех без исключения плодов функционирует справа налево, минуя лёгкие, через дополнительные отверстия - открытый артериальный проток (ОАП) и открытое овальное окно (ООО).
А вот после первого вдоха в момент рождения происходит перестройка фетальной (плодной) системы кровообращения и кровь, омывая лёгкие, оксигенируется и течёт теперь уже в другом направлении - слева направо, а вот те самые "дырки" становятся не нужны и закрываются. Но сроки их закрытия у всех разные: у кого-то это первые сутки, у кого-то первая неделя жизни, а у кого-то и даже первый год внеутробной жизни.
И если ЭХО-КС сделать ребёнку сразу после рождения, в первые сутки, то ОАП и ООО могут быть большим размером. А через неделю их размеры сильно уменьшатся. Кстати, пока у ребенка есть ООО, у него наблюдается синева под носом - периоральный цианоз. Как только ООО закроется, синева исчезнет.
Так что не надо паники, когда у вашего ребенка в первые дни жизни в сердце нашли ООО и ОАП. Главное - не то, что они открыты, а то, что они не функционируют, т.е. сброса крови через них не происходит. И со временем они закроются.
Иногда (достаточно редко), ООО и ОАП не закрываются до конца. Тогда это уже будет называться ВПС и любимый доктор у вас будет кардиолог (возможно, даже потребуется операция), но, повторюсь, такие ситуации случаются очень не часто).
Что делать?
Контролировать процесс на ЭХО-КС и консультироваться у кардиолога. В 1,3,6 месяцев, в год. Когда это потребуется именно вашему ребёнку вам сообщит кардиолог.
Кухтенко Ирина Анатольевна, врач-неонатолог высшей категории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4