Малыш так хорошо спал, был режим, но вдруг перестал засыпать вовремя. Почему?!
Сегодня поговорим про ситуацию, когда у ребенка внезапно сбивается и режим и он перестает засыпать вовремя. Мама ломает голову - что же произошло, ведь буквально неделю назад укладывался, как часы!
Давайте вместе разбираться в возможных причинах.
1. МАЛЫШ ПЕРЕРОС ТЕКУЩИЙ РЕЖИМ
Чаще всего, этот процесс происходит плавно, а потому незаметно для родителей, время бодрствования (ВБ) ребенка увеличивается по 3-5-7 минут каждые одну - две недели и небольшие, регулярные изменения в режиме воспринимаются как должное.
Но бывает и по-другому, когда ребенок долго находится в одних цифрах режима, а затем происходит резкий скачок выносливости, когда ВБ удлиняется сразу на 20-30-40 минут, что часто ошеломляет родителей.
Поэтому важно проверить, как долго ребенок спал в привычном режиме и не "отстали" ли его показатели от средних норм по возрасту.
Если ВБ резко возросло и ребенок при этом чувствует себя хорошо, нет признаков усталости, бодр, позитивен, но может устроить скандал при попытке уложить раньше времени - принимаем новые условия и адаптируемся к ним.
Если рост ВБ позволяет сохранить привычное количество дневных снов (например, было 2.20 стало 2.35 - 2.40) - сохраняем 3 дневных сна. Если не позволяет (например, было 2.40 стало 3 - 3.10) - переходим на 2 дневных сна.
2. МАЛЫШ ПЕРЕСЫПАЕТ ДНЕМ
Здесь по аналогии. Потребность в той или иной продолжительности дневного сна может сокращаться постепенно. Например, в 6 мес малыш спит 4 часа днем, в 7 месяцев 3.5 часа, в 8 месяцев 3 часа и т.д.
Но может быть и иначе, когда ребенок длительно спит одно и то же время днем, а затем мама видит необъяснимый, резкий скачок ВБ. В данном случае это попытка ребенка прободрствовать соизмеримо долгому дневному сну. Условно, сплю 2ДС по 1.5 часа - бодрствую по 3.5 часа. Сплю 2ДС по 2 часа - бодрствую по 4 часа.
Таким образом, если ВБ вашего малыша резко подскочило - стоит проверить сколько ребенок спит днем и при необходимости поджать ДС до возрастной нормы, что позволит не только снизить отрезки ВБ, но и избежать преждевременного перехода на меньшее количество снов.
3. СКАЧКИ РОСТА & НОВЫЕ НАВЫКИ
В период скачков роста малыш испытывает повышенные нагрузки на нервную систему, он перевозбуждается, становится более раздражительным, капризным, его гораздо сложней расслабить и успокоить перед сном.
Активная отработка новых навыков (переворачиваться, ползать, вставать у опоры, ходить) захватывает все внимание ребенка, а потому признаки усталости могут маскироваться не только от мамы, но и от самого малыша.
Перевозбуждение не дает ему вовремя ощутить утомление и лишь тогда, когда усталость дойдет до крайней черты ребенок будет готов уснуть, отключиться. Часто укладывание уже переутомленного малыша сопровождается сильным плачем, истерикой, необходимостью давать нехарактерно сильную помощь на засыпание, например, укачивать с грудью во рту.
Сверьтесь с календарем развития (
http://laodica.ru/baby/ ) чтобы вовремя отследить скачок роста. Сохраняйте спокойствие и возвращайте себя к мысли, что это временный, хотя и сложный этап.
Старайтесь не перевозбуждать ребенка дополнительно, на время можно отказаться от посещения бассейна, насыщенного и веселого купания, прогулок в шумных местах, музыкальных, ярких мигающих игрушек, мультиков и т.д.
Будьте гибкими в плане режима, не бойтесь приспосабливаться под ситуацию, сделать 2ДС вместо 3, если понятно, что малыш сегодня гуляет гораздо больше. Уложить пораньше на ночной сон, если ДС получились очень короткими, как-то пересмотреть способ укладывания, например, выйти на сон в коляске, даже если вы давно этого не делали - все это поможет избежать переутомления и справиться с временными трудностями.
После выхода из скачка роста многие мамы заметят период компенсации, когда несколько дней - неделю малыш будет спать дольше обычного, снизится выносливость, улучшится качество сна, вернется ранее сброшенный дневной сон, если переход был ложным на фоне скачка развития.
Автор Валерия Смирнова, член Общества Сомнологов РФ, консультант по детскому сну, консультант по гв
Нет комментариев