Как одевать ребенка быстро
Ну или по крайней мере без долгих уговоров, ссор и истерик…

Дано: ребенок 2,5 лет. Научился говорить: «Нет», «Не хочу», «Не пойду» и «Не буду». Истерит, когда заставляют одеваться и идти. Домой возвращается без проблем.
Но вот эти уговоры уже прямо выводят маму из себя…
«Как можно одевать ребенка быстро?» - спрашивает она.

1.Кризис 3х лет. Да-да, опять он.
Почему в 2,5 года? А кто сказал, что он ровно в три начнется? Вот прям по таймеру и начнётся? Нееет, конечно, нет. Это примерный возраст: начаться может в 2,5 или в 3,5. А в среднем в три: поэтому называется кризис трехлетки.
Мы знаем уже, что это - про новый опыт и про отстаивание границ тем способом, который знает ребенок. А ребенок знает, как кричать и падать. И вот он научился говорить «Нет!» И так интересно, как на это реагирует мама! И папа! И другие люди.
Что сказать – что-то новенькое!
В чем подвох: ребенок, когда говорит «Нет», не всегда осознанно имеет в виду именно это. Для него это новый опыт, игра в каком-то смысле, и он просто «некает»: нет, не хочу и не буду!

2.Эмоции. Эмоции перекрывают разум.
Вы ничего не сможете сделать с маленьким ребенком, пока эмоции перекрывают разум. Бесполезно что-то говорить, вразумлять, объяснять… Тем более в таком возрасте.
БЕСПОЛЕЗНО!
Если это истерика – остановить ее можно, только приняв чувства ребенка, позволив ему их выплакать, протопать ногами, проваляться на полу.
Ребенок еще учится выражать свои чувства. Говорить осознанно словами он научится годам к 5-6! До этого будут только попытки и ваша задача как взрослых, научить его распознавать свои чувства, называя их: «Я сейчас злюсь, потому что… из-за того, что…»

3. Осознанное переключение внимания внутри психики у ребенка еще плохо работает!
Это значит, что ребенок ЗАСТРЕВАЕТ в своей игре: когда он говорит «Не хочу, не буду одеваться» или «Не хочу что-то там делать, не буду», мы можем маленького ребенка только отвлечь! Таким образом, переключая его на другие мысли, эмоции и деятельность.

Хитрость.

Отвлечение внимания.

Переключение.
Вот те, способы, которые помогут вам быстрее одевать ребенка в этом возрасте.
Как это сделать:- Поиграть в потешки, внезапно защекотать, сделать массаж, превратить одевание в игру. Если это варежка, носок – они могут стать собачкой, например. И так далее. На что фантазии хватит.
- Голос – ваш основной инструмент: он может стать шепотом таинственной игрушки или голосом серого волка, кошечки, лисички, собачки. Да хоть кого. Вы можете спеть бравую песню! Такую, чтобы ребенок от удивления смотрел вам в рот, а вы в это время сможете его одевать. Можете постучать в дверцу, стену, чтобы ребенок не видел, и спросить: «Ой, а кто это к нам пришел? Давай скорее одеваться, чтобы посмотреть, кто же там пришел».
Не превратиться ли это в постоянную игру? Нет. Это период! Он пройдет! И ребенок перерастет это.
Проверьте еще кое-что: не всегда ли вы торопитесь идти гулять? Есть ли у ребенка время самому пробовать одеваться? Очень важно в этом возрасте «я сам» передать ребенку самостоятельность и самообслуживание. Поэтому выделяйте время на его самостоятельное копошение и одевание. И поддерживайте его в этом, помогая все меньше и меньше. Тогда через год и точно через два вы получите вполне самостоятельно обслуживающего себя мальчика или девочку.
Автор Ольга Емельянова, детский психолог
Комментарии 3