Можно ли мочить манту
Давным-давно, в начале прошлого века, австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил диагностическую пробу на туберкулез. Это была скарификационная аллергическая накожная проба, т.е. на коже предплечья делался надрез (царапина), наносился раствор туберкулина и через определенное время делались выводы о повышенной чувствительности к туберкулину людей, инфицированных микобактериями туберкулеза (при наличии соответствующей реакции).
И назвали эту пробу в его честь - проба Пирке. Вот ее ни в коем случае мочить было нельзя, т.к. вода смывала из царапины туберкулин и результат пробы получался недостоверным.
Методика проведения этой пробы постепенно модифицировалась.
Но в СССР до конца 1970-х годов практиковали пробу Пирке, пусть с модификациями, но все равно это была накожная проба.
И вот наконец-то (лет 40 назад) в нашей стране была введена внутрикожная проба Манту. Туберкулин вводится шприцом с тоненькой иголочкой внутрикожно. И теперь достоверность результата совершенно не зависит от того, мочили вы руку или нет.
Мочить - можно. Тереть - нельзя
Но люди помнят еще те самые рекомендации - не мочить! И не рекомендуют это делать и сейчас, когда данная рекомендация не актуальна.
Вот, кстати, этим летом делали внучке пробу Манту и сказали эту присказку "не мочить, не тереть". На мое возражение, что мочить-то на самом деле можно, только тереть нельзя, ответили: "Ну, да, все правильно, это мы по старой памяти так говорим".
Комментарии 1