На улице

Осенние находилки
Эта игра позволит спокойно прогуливаться по парку вдали от детских площадок с ребенком в возрасте от 2 до 10 лет. Смысл: либо на ходу придумывать, что нужно найти под ближайшим деревом (Человеткина, желудь, шишку, еще одну шишку, камешек и т. д.), либо подготовиться и заранее составить список находилок и выдать его ребенку вместе с мешочком/корзинкой для сокровищ. Если вы уже успели прочитать первую часть книги про Пеппи Длинныйчулок, то можно поиграть в дилекторов — тех самых, что ищут сокровища у себя под ногами.

Каждый листок знай свой шесток
Игра для юных натуралистов — не только на развитие внимания. Вы вот можете отличить клен от тополя, а ясень — от дуба? Ну разве что по листьям. А дети уже со средней группы детского сада учатся все это различать, да еще и вас могут научить. Так что собираем целый ворох листьев и предлагаем ребенку отнести листочки к дереву, с которого они нападали. И, естественно, включаем секундомер, иначе неинтересно будет.

Короны из клена
Венки из одуванчиков и полевых цветов — это пастораль, а короны из кленовых ярко-желтых и красных листьев — это просто сказочно. Плести их несложно, а потом можно устраивать осенние фотосессии и вообще щеголять в них всю прогулку. И да, это отличная тренировка мелкой моторики и абстрактного мышления — потом со стереометрией в школе никаких проблем не возникнет.

Сезон фотоохоты
Если вы устали от обилия осенних сокровищ, разбросанных по всему дому (у вас в кармане наверняка не меньше пяти каштанов и пары-тройки желудей), предложите ребенку поиграть в фотоохоту. Пусть он фотографирует самые красивые и необычные листья и обязательно записывает, где и когда он этот листок или шишку нашел. А фотографии можно и нужно распечатать и завести для них отдельный альбом, который может стать основной для дневника — причем не только наблюдений, но и рефлексии. Тренировать письменную речь, размышляя о себе и записывая свои впечатления, — что может быть полезнее?

Осенняя олимпиада
Мини-олимпиада по осенним видам спорта в отдельно взятом парке — это несложно. Можно очертить палкой круг на земле и пытаться попасть в него шишками и каштанами. А также скакать на одной ножке по дорожке, выложенной из кленовых листьев, пытаться пройти по бревнышку или палке с шишкой на голове (главное, чтобы бревно было сухим и нескользким!) или бегать наперегонки с каштанами в ложке. О ложках лучше позаботиться заранее, но и пластиковые из ближайшей кофейни вполне подойдут, хоть это и неэкологично.
Что еще можно делать на улице:

закапываться в листья;

шуршать листьями и вслушиваться в их музыку;

устраивать листопад, набирая полные охапки листьев и подбрасывая их вверх;

выкладывать из листьев лабиринты и картины на земле;

измерять глубину луж не только при помощи палок и резиновых сапог, но и рулетки (не забудьте прихватить ее из дома);

строить домики и шалаши из палок и листьев для лесных фей (они и в парках водятся, между прочим, вы разве не знали?);

украшать деревья вязаными шарфами (чтобы лешие не замерзли);

мастерить кормушки для птиц.
А чем нравится заниматься вашим деткам?

Комментарии 1