Ответ
На законодательном уровне нет никаких требований к внешнему виду ребенка в детском саду. Однако они могут быть установлены в локальных нормативных актах дошкольного учреждения. Воспитательное или учебное заведение имеет право предъявлять требования к общему внешнему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся и правилам ее ношения, знакам отличия*.
Это именно право, а не обязанность, поэтому далеко не все учебные заведения вводят такие правила для своих учеников.
Требования к внешнему виду ребенка не могут быть установлены в одностороннем порядке исключительно руководством образовательного учреждения, поскольку в процессе разработки и принятия также участвует совет родителей, а в школе — совет обучающихся. Обычно требования сформулированы в обобщенном виде.

Общий смысл сводится к опрятному и аккуратному внешнему виду ребенка
Например, нередко встречаются такие формулировки, как «умытое лицо», «чистая, опрятная одежда и нижнее белье», «постриженные ногти», «причесанные волосы». Учебное заведение часто предписывает дошкольникам иметь с собой сменную одежду и обувь, иногда запасной комплект и так далее.
Что делать, если вы не согласны с требованиями?
Если по каким-то причинам воспитатель отчитывает ребенка за внешний вид, родитель вправе потребовать ознакомиться с текстом локального нормативного акта.
Если требования воспитателя избыточны, то вы вправе обратиться к заведующему детского сада для разрешения спорной ситуации. Кроме того, можно подготовить жалобу, в которой изложить свое несогласие.
При бездействии образовательной организации с жалобой возможно обратиться в районный отдел образования, в Рособрнадзор или даже в прокуратуру.
Комментарии 5