Можно ли есть холодное при боли в горле
Во всех странах мира для снятия болевого синдрома во время острой боли в горле используют мороженое и кусочки льда. Воздействие холода спазмирует сосуды, отечность спадает, и давление на нервные окончания в глотке снижается. Как результат — боль становится меньше.
Мороженое, действительно, эффективно при любой боли в горле, будь то фарингит или вирусный тонзиллит: оно работает как локальное обезболивающее, а еще просто повышает настроение больного (для заболевшего, тем более ребенка, это тоже очень важно).
Что касается лечения, то дышать над картошкой, заматывать горло шарфом в жару и пить стрептоцид не стоит: все эти методы не имеют доказанной эффективности и вызовут как минимум дискомфорт (а как максимум ухудшение состояния) больного.
В международной практике лечения тонзиллитов или тонзиллофарингитов используются различные формы действующего вещества бензидамин и местные обезболивающие препараты. Также рекомендуется полоскание горла антисептиками для более быстрого отхождения налета с миндалин.
Если бактериальная природа болезни доказана, основным лечением будет антибактериальная терапия современными пенициллинами не менее 10 дней (и делать это важно: ангина — довольно опасное заболевание, которое в случае неправильного или несвоевременного лечения может дать осложнения на суставы, почки и сердце).
Если же это вирус, применяется тактика как при обычном ОРВИ: обильное питье, покой, жаропонижающие и местные обезболивающие средства при необходимости.
Когда нужна госпитализация
Если вам или ребенку диагностировали стрептококковую ангину, то важно понимать: это очень заразное заболевание. Стрептококк прекрасно передается воздушно-капельным путем, инкубационный период длится несколько дней. Плюс бактериальная ангина может протекать довольно тяжело и это тот случай, когда вариант «само пройдет, лето же» не работает, а наблюдение врача необходимо. Порой это наблюдение требуется в условиях стационара.
В больницу с ангиной могут положить, если:

консервативная терапия неэффективна более 5–7 дней;

температура не спадает;

в анализе крови нарастают бактериальные сдвиги;

трудно открывать рот;

тяжело глотать.
Профилактика ангин: есть ли она
Очень важно понимать, что ангина как таковая (если опять же мы говорим о бактериальной природе заболевания) — это просто обострение. Если ребенок или взрослый однажды переболел бактериальным тонзиллофарингитом, то в его небной миндалине живет бета-гемолитический стрептококк группы А. И значит, повторные эпизоды ангины могут случаться при любом снижении иммунитета, как осложнение после ОРВИ и т. д.
Профилактика повторных эпизодов ангины сводится непосредственно к эрадикации (уничтожению) возбудителя, обогащении полезной микрофлоры, санации глубоких лакун миндалин вакуумными способами промываний — это делается в кабинете отоларинголога. Кроме того, необходимо лечение кариеса и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Данные факторы тоже могут влиять на частоту обострений.
Если у ребенка 1–2 раза в год случается ангина с паратонзиллярным абсцессом, который требовал вскрытия, или бывает более 3–4 эпизодов неосложненной ангины за год в принципе — это серьезное основание для удаления миндалин как очага распространения инфекции.
Как часто ваш ребенок болеет ангиной?
Нет комментариев