4. Следите за тем, сколько времени проводят в сети ваши дети
Предположим, что мы внедрили в свою жизнь осознанность и здоровые цифровые привычки. Теперь нам будет легче ограничить время с гаджетами и нашим детям. Чем раньше мы это сделаем, тем всем будет проще. Лет с четырёх-пяти уже можно находиться онлайн вместе с детьми, подчёркивая, что это важная часть нашей жизни, но только часть. Впоследствии мы ограничиваем детям цифровое время, постоянно обсуждая с ними этот вопрос.
Мы не действуем механически. То, что мы делаем сами для себя, мы делаем и для ребёнка. Мы вместе обсуждаем его потребности и то, как он их удовлетворяет онлайн и офлайн. Говорим об алгоритмах соцсетей, о том, что большим корпорациям выгодно, когда пользователь проходит по определённым ссылкам. Мы развиваем осознанность и работаем против «марионеточного» дёрганья смартфона, когда человек лезет за ним без особой мысли — просто потому, что уже пять минут не смотрел в экран. Мы рассуждаем вместе о том, что такое хорошо и что такое плохо в цифровом мире. Так мы не даём сформироваться зависимости, при которой у детей начинается натуральная ломка, если попросить их провести воскресенье без гаджета.
Если зависимость уже сформировалась, не стоит даже начинать воевать со смартфоном: гораздо важнее наладить общение. Иначе можно увидеть, как в целом неплохой ребёнок врёт, ворует и изворачивается в попытках получить телефон или пароль от вай-фая. Это неприятно и жутко. Лучше попытаться до этого не доводить.
5. Отложите покупку смартфона ребенку
Считайте меня технофобом, старовером и кем угодно ещё, но чем позже у подростка появится смартфон, тем лучше. Нет, мне не страшно, что дети «почувствуют себя отверженными». Можно ведь приобрести (подержанный) ноутбук или планшет. Стоит чуть дороже, живёт дольше, а цифровые привычки, которые формируются при их использовании, совсем иные. Подросток будет в курсе всего, что происходит у друзей и в мире, но при этом ему будет проще не впадать в зависимость от экрана.
Мы не обязательно должны «жить как все». Если мы отказываемся от некоторых общих для нашего времени вредных привычек, это не делает нас отверженными, не лишает нас друзей. «Попробуйте объяснить это детям!» Именно это я и делаю — и вижу, что это вполне возможно. Но чтобы успех был вероятнее, начинать стоит не в 9, 11, 13 лет, а гораздо раньше.
Нет комментариев