Работа для подростка – это возможность заработать собственные деньги, получить первый профессиональный опыт и улучшить социальные навыки. Однако, выбирать первую работу надо с умом, учитывая множество разных нюансов, бытовых и юридических. Отвечаем на самые популярные вопросы о подростковой занятости
Это зависит от того, какие задачи он перед собой ставит:
Задача № 1 — заработать деньги
В этом случае можно рассматривать любые варианты неквалифицированного труда, для которого не нужно специальное образование или владение сложными навыками. Чаще всего подросткам предлагают работу курьерами или промоутерами, то есть распространителями рекламного контента. Вариант работы промоутера — расклейщик объявлений.
Плюсы:
легко найти,
можно самостоятельно выбирать время и продолжительность работы,
работа на свежем воздухе,
есть возможность неплохо узнать свой город или район.
Минусы:
часто предлагают работу без оформления,
мало платят,
не накапливается профессиональный опыт,
невозможен карьерный рост.
№ 2 — заработать деньги + получить ценные жизненные навыки и опыт социального взаимодействия
Список возможных работ при такой постановке задачи значительно расширяется. Подростки могут работать нянями для маленьких детей, официантами в кафе и ресторанах, выгуливать собак.
Дополнительный плюс таких работ — они помогают улучшить навыки взаимодействия с людьми. А вот минусы всё те же, что и у прочего неквалифицированного труда — не всегда можно устроиться официально и некуда расти.
№ 3 — заработать деньги + усовершенствовать социальные навыки + получить профессиональный опыт
В этом случае необходимо искать работу, которая соответствует профессиональным интересам. Если в 14–16 лет подросток уже определился, кем он хочет быть, и у него есть начальные знания в выбранной области, работа позволит приобрести практический опыт и выйти на рынок труда раньше ровесников.
Варианты профессиональной деятельности, доступной уже с 14 лет:
журналистика;
компьютерная графика и дизайн;
реклама и пиар;
программирование;
работа в сфере образования (репетиторство, помощь в написании рефератов);
экскурсионная деятельность (экскурсовод в музее).
Где искать первую работу
1. Обратитесь на молодежную биржу труда или центр занятости молодежи. Эти организации, как правило, сотрудничают с добросовестными работодателями, где сотрудников оформляют официально. На бирже помогут и с профориентацией, там всегда есть сезонная работа на период каникул.
2. Задействуйте «сарафанное радио». Спросите родителей. Возможно, у них есть родственники и знакомые, готовые взять на работу подростка. Задайте тот же вопрос учителям, приятелям и знакомым.
3. Ищите вакансии в интернете и СМИ в тех сферах, которые интересуют, но проверяйте информацию о вакансии и тщательно выясняйте условия труда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2