До сих пор существует стереотип, будто мультфильмы — это всегда что-то сказочное и невероятное. Хотя многие анимационные фильмы, даже с фантастическими допущениями (например, говорящими животными), основаны на вполне реальных исторических событиях. Хорошая отправная точка, чтобы узнать чуть больше о российских императорах, покорении Америки и бомбардировках Хиросимы
🎬 «Балто» (1995)
В 1925 году на Аляске вспыхнула эпидемия дифтерии. Особенно сложно было в далеком городке Ном на самом краю материка. Поезда туда не ходили, по воздуху тоже не вариант добраться: бушевала метель, и самолёты не могли взлететь при такой погоде. Единственный выход — собачьи упряжки. За пять дней Великая гонка милосердия преодолела больше тысячи километров и доставила лекарство в Ном. В ней участвовало 20 погонщиков и 150 собак хаски. Самым известным псом стал Балто, который преодолел последний отрезок пути и триумфально финишировал. Балто моментально стал национальным героем Америки, и в том же году ему поставили памятник в Центральном парке Нью-Йорка. Он и сейчас стоит там.
🎬 «Анастасия» (1997)
Если включить этот мультфильм в школьную программу, то дети будут думать, что две российские революции 1917 года случились из-за демонического Распутина. Но они хотя бы будут знать, что Распутин существовал. Сама история о принцессе Анастасии, которая чудом спаслась от расстрела в Екатеринбурге, не более чем вымысел и конспирология. В реальности больше 20 человек объявляли себя чудом спасшимися Анастасиями, но все они в конце концов были признаны самозванками.
«Анастасия», конечно, сильно романтизирует образ российской императорской семьи и монархии, превращая реальную историю в борьбу светлых и тёмных сил. Зато какая пугающая песня Распутина! Поверьте, ребёнок точно сохранит это в памяти, а потом вспомнит на уроке истории.
🎬 «Персеполис» (2007)
От революций начала XX века переносимся в его конец. Иранская исламская революция 1979 года свергла монархию и привела к власти религиозных фундаменталистов. За несколько лет жизнь людей кардинально поменялась. Многим пришлось сесть в тюрьму за свои убеждения или эмигрировать.
Девочка Маржи растёт в этом странном обществе, бунтует, старается избежать наказания, но в конце концов оказывается в Европе, где чувствует себя одинокой и потерянной. Свою историю Маржан Сатрапи сначала рассказала языком комикса, а потом уже сняла мультфильм, получивший приз жюри Каннского кинофестиваля и номинацию на «Оскар». В Иране он запрещён.
🎬 «Покахонтас»
Реальная Покахонтас даже не была на самом деле Покахонтас. Её настоящее имя Матоака, а Покахонтас — прозвище, которое переводится как «маленькая проказница». Но она действительно была дочерью вождя индейского племени, хорошо общалась с англичанами, выучила язык, а потом вышла замуж за поселенца Джона Рольфа. Отправилась в Англию, была представлена ко двору, но умерла от оспы на обратном пути в возрасте 22 лет.
А вот история, которую мы все знаем, была рассказана английским капитаном Джоном Смитом. Правда, приплывал он, когда Покахонтас было всего 12 лет. Но даже так она спасла его от смерти, и они якобы провели ночь вместе. Детям можете это не рассказывать, а включить мультфильм. Уже классическая диснеевская история доступно объясняет истоки ненависти между людьми и народами.
🎬 «Могила светлячков» (1988)
Экранизация одноимённого рассказа Акиюки Носаки о жизни детей в военной Японии. История почти автобиографическая: одна из сестёр Носаки умерла из-за болезни, приёмный отец погиб при бомбардировке, а вторая сестра скончалась от голода.
Мультфильм часто попадает в списки лучших кинокартин о Второй мировой войне и считается школьной классикой в Японии. Это сложное и эмоционально очень тяжелое произведение. Поэтому сперва подумайте, готовы ли вы показывать такое детям. Но если да — пройдите этот путь вместе.
🎬 «Князь Владимир» (2006)
Креститель Руси князь Владимир I Святой был интересным и неоднозначным историческим персонажем. Даже жаль, что мультфильм на таком богатом материале рисует предельно романтический образ князя, попутно вплетая магию и придавая всему рассказу религиозный пафос. Настоящие исторические события тут чередуются с мифическими и сказочными, так что на самом деле разглядеть историю становится трудно. Но общая канва о братских междоусобицах, Византийской империи и существовании печенегов сохранена.
🎬 «Добытчица» (2017)
Оказывается, достаточно современные исторические события часто появляются в мультфильмах. «Добытчица» рассказывает о гражданской войне в Афганистане глазами маленькой Парваны. Она живёт с сестрой, братом и мамой в городе, где всё работает по религиозным законам. Их отца забрали в тюрьму, но без мужчины в семье женщины не могут даже на выйти на улицу, купить еды, попросить о помощи. Парвана переодевается в мальчика и становится кормильцем семьи, попутно пытаясь разыскать отца.
В мультфильме нет конкретных исторических героев, но есть состояние постоянной войны, неустроенности, зыбкости кратковременного мира.
🎬 «Тайна Келлс» (2009)
Келлская книга считается одним из шедевров средневекового искусства. Она богато украшена миниатюрами и орнаментами, а сами религиозные тексты внутри были не так важны. Приоритетом для древних художников была красота. О спасительной силе красоты и снят мультфильм «Тайна Келлс» — первая работа ирландской студии Cartoon Saloon, которая потом снимет «Добытчицу».
По легенде, знаменитую книгу создали в скриптории монастыря на острове Айона, а потом перевезли в Ирландию, спасая от разрушительных набегов викингов. За этим же сюжетом идёт и мультфильм, вплетая в христианскую историю языческих духов, но всё же разделяя магическое и реальное. Что хорошо — сказочные эпизоды понравятся детям, а вы оцените довольно грустный исторический реализм.
🎬 «С любовью, Винсент» (2017)
Эта картина известна тем, что стала первым в истории мультфильмом, который целиком нарисован масляными красками на холсте. И всё в стиле Ван Гога. Атмосфера мультфильма скорее давящая, погружающая в мир на грани безумия и реальности, рассказывающая о последних днях жизни и смерти мастера. Так что вряд ли можно сказать, что это «детский мультфильм». Скорее наоборот, это взрослый мультфильм, который можно показывать подросткам. Особенно тем, кто сам творит или интересуется творчеством.
🎬 «Босоногий Гэн» (1983)
Второе главное аниме про войну после «Могилы светлячков». Мы следим за жизнью мальчика Гэна и его семьи до и после бомбардировки Хиросимы в 1945 году. История во многом автобиографична, основывается на воспоминаниях самого автора, художника Кэйдзи Накадзавы, который был свидетелем взрыва 6 мая, и рассказах очевидцах.
Многие образы в мультфильме выполнены предельно реалистично, особенно последствия бомбардировки: горящие здания, трупы, плавящаяся кожа. Но несмотря на это, картина сохраняет оптимистичный и гуманистический дух. Многие из рисунков к оригинальной манге 1994 года выставлены в Музее мира Хиросимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2