4. Уважайте право детей на беспорядок
Родители жалуются. «У него в комнате свинарник, туда просто зайти невозможно. Валяются огрызки, чистая одежда вперемешку с грязной, а под кроватью скоро тараканы заведутся».
Что делать? Предыдущие пункты были про разбрасывание вещей на общей территории, которой пользуются все и порядок наводят тоже все. Своя комната или уголок — это немного другое дело, там ребёнок может убираться по своему желанию. Да, кучи, да, ничего не найти. Но представьте, что ваши родители придут к вам в квартиру и скажут: «Нам неприятно на это смотреть!». Не стоит ни возмущаться, ни кидаться убирать за ним, «раз сам не может».
Можем только попросить: не мог бы ты, когда у тебя будет время, прибраться в своей комнате? Исключение — если там действительно воняет, растёт плесень и размножаются «животные». В этом случае уже задеты интересы всех членов семьи.
5. Не думайте, что он вырастет неряхой
Родители жалуются. «Но ему же совершенно всё равно, он не понимает, как здорово, когда в вещах порядок и всё разложено по полочкам! Как жить-то будет таким неряхой?».
Что делать? Порядок в комнате подростка никак не коррелируется с порядком в квартире будущего взрослого. Люди растут и меняются. Некоторых заставляли застилать кровать по-армейски, а сейчас эти же люди с удовольствием свинячат и живут в хаосе. Другие, наоборот, в детстве всё разбрасывали, а теперь сами пытаются приучить ребёнка к порядку. В конце концов, это будет их жизнь и их дом.
Впрочем, если уборка для вас — часть жизненной философии (как для Мари Кондо), можно приобщать ребёнка к своим идеалам и в свободное время. Делать это желательно с исключительно позитивным настроем и вдохновением, давая мастер-классы совместной уборки, фиксируя результат: «Смотри, как чисто!». Порядок на полках — порядок в мыслях! Но только бонусом и по обоюдному желанию.
6. Не манипулируйте уборкой и сознанием
Родители жалуются. «Мы все время ругаемся по поводу уборки. „Я что, служанка, чтобы мыть унитаз?“, — говорит дочь».
Что делать? Важно понять, кто вложил человеку в голову такие неправильные мысли. Действительно, никто из нас не слуга. Наоборот — мы все хозяева, и все отвечаем за порядок в доме. Обычно, как ни грустно, дети, говоря такое, копируют поведение кого-то из взрослых. Например, муж требователен в быту, а сам пальцем не пошевелит. Сын, глядя на него, растёт таким же. В этом случае воспитание поможет мало, потому что дело не в уборке и не в порядке, проблема более глобальная.
7. Признайтесь: вы и сами убираетесь редко
Родители жалуются. «Мы и сами не очень-то любим убираться… Да нашу квартиру просто невозможно убрать как следует. Беспорядок везде и всюду, вот дети пример и берут».
Что делать? Всё завалено вещами, на стульях — гроздья одежды, шкафы не закрываются, а у детей просто недостаточно места для вещей. Проблема есть, но дети в ней не виноваты. Впрочем, в таких случаях их обычно никто и не винит. Родитель либо понимает, что ситуация объективно трудная (впятером в комнате в коммуналке, например), либо и сам не запаривается.
В любом случае всегда можно попробовать оптимизировать хранение нужных вещей, выкинуть барахло и выделить каждому ребёнку хотя бы микроскопическое личное место.
Комментарии 3