Только без паники!
Детская самооценка сильно страдает от того, что у ребенка не получается выговорить букву «Р», уже в детском саду его начинают дразнить картавым и обижают разного рода кривлялками. Родители начинают беспокоиться, ведут на приемы к самым дорогим логопедам, штудируют тонны литературы, а он все никак не научится произносить трудный звук. Вместо него получается «л», «ль», «й». Что же делать? Как помочь ребенку научиться выговаривать «р»?
Только не паникуйте! Все поправимо, хотя для формирования речи и есть свой определенный график и лучше начинать готовить речевой аппарат малыша с двухлетнего возраста, все же в 5-6 лет справиться с автоматизацией рычашего звука вполне можно и самостоятельно.
С чего начать.
Вам понадобится время и немного терпения. Результат получится после регулярных занятий и только если добросовестно выполнять все рекомендации.
Самый простой вариант — подражание. Ребенок должен стараться повторять все те действия губ и языка, которые вы демонстрируете. Посадите малыша напротив себя и объясните ему, что от него требуется: широкая постановка губ в улыбке, чтобы язык напрягся. Если губы будут вялыми, твердый «р» невозможно произнести.
Не просите его сказать «р» — он моментально вернется к своему привычному укладу. Лучше пусть он повторяет за вами, как рычит тигр или трактор. Сделайте вид, что не расслышали и просите повтрять снова и снова.
Обучение в форме игры.
Игровой вариант обучения оптимальный для непосед разного возраста. Новый звук нужно учить тоже в форме игры, иначе малыш быстро устанет или вовсе начнет капризничать, осознав, что его чему-то учат.
Если у ребенка что-то не получается, ни в коем случае не ругайте его и не повышайте голос. Повторяйте все слова вместе с ним. При этом выбирайте несложные, короткие слова, которые он сможет запомнить: трактор, краска и др.
В форме игры можно попросить дотянуться кончиком языка до носа наперегонки, дразниться, высовывая язык, кто дальше, и болтая им вверх-вниз. Научить держать широкую улыбку поможет простое занятие - имитация чистки верхнего зубного ряда языком.
Несколько простых упражнений.
1) «Парус» - рот в широкой улыбке, кончик языка – на бугорках верхних передних зубов. Повторить 2-3 раза, удерживая язык 10-20 секунд.
2) «Комарик» - кончик языка высунут и сложен с верхней и нижней губами. Глубоко вдыхаем и стараемся сильно выдувать воздух, через маленькое отверстие, чтобы язык дрожал. Повторить 3 раза, следить, чтобы упражнение длилось не дольше 20 секунд.
3) «Дятел» - рот широко открыт, кончик языка ударяется по верхним зубам, стараясь произнести «д». Продолжать в течение 20 секунд.
4) «Лошадка» - язык прикасается к верхнему неба, цокая, как лошадка. Повторить 15-20 раз.
5) «Прикуси язык» - в широкой улыбке слегка покусывайте кончик язычка. Повторить 10 раз.
Эти простые упражнения помогут вашему ребенку быстрее научиться выговаривать сложные звуки и уже к школьному возрасту правильно артикулировать, выговаривая слова с буквой «р». Запаситесь терпением, занимайтесь как можно чаще – и в вас все обязательно получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев