Знают все, но не многие пробовали. Занимательная и интересная статья о том, как раскрыть талант маленьких художников.
Многие родители считают, что ребенок, получив краски и свободу действий, сразу начнет творить шедевры. В результате занятия с красками прекращаются после первой попытки. Чтобы такого не случилось нужно для начала ограничиться малым, а уж попозже усложнять задания. Занятия с пальчиковыми красками усложняются по мере освоения ребенком навыков мелкой моторики.
Для занятий понадобятся: пальчиковые краски или гуашь, мелко порезанная бумага, салфетки или бумажные полотенца, а также немного родительского времени и терпения.
Этап первый – «Кап-кап» и «Хлоп-хлоп».
На этом этапе ребенок тренирует указательный жест, а также осознает, что следы на бумаге – это результат его действий.
Взрослый берет руку ребенка и макает указательный палец в краску (если ребенку сложно удерживать указательный палец, помогайте ему). Поставьте на бумаге точку и скажите «кап».
Повторите несколько раз.Затем обмажьте ладошку ребенка краской. На чистом листке оставьте след. Скажите «хлоп». Повторите несколько раз.Каждый раз нужно менять листочек – это поможет ребенку со временем осознать, что бумага изменилась благодаря его стараниям.
В конце занятия покажите отпечатки малышу, похвалите его.
В ходе занятий вы должны следить, чтобы ребенку было интересно. Когда малыш научится распознавать действия «кап» и «хлоп», можно переходить к следующему этапу.
Этап второй –Добавьте в рисунки сюжет.
С помощью действий «хлоп-хлоп» и «кап-кап» можно нарисовать такие солнышко и дождик. На этом этапе ребенок уже сам удерживает указательный палец, и вы ему даете большую свободу и придерживаете ручку малыша выше запястья. Не забывайте озвучивать ваши действия. Фантазируйте над сюжетами для рисунков.
Этап третий –В ходе этого этапа ребенок учится рисовать внутри фигуры, осваивает новое действие «потянули».
Для этого этапа взрослый должен заранее создать заготовки. На деревьях рисуем точки – по сюжету это могут быть «яблоки» или «елочные игрушки».
К цветам и шарикам применяем действие «потянули». Пальчик малыша обмакиваем в краску и проводим линию от цветка (или воздушного шара вниз).На третьем этапе постарайтесь придерживать руку ребенка выше локтя.
С какого возраста можно рисовать пальчиками?
Уже 5-месячному малышу уже можно предложить пальчиковые краски и большой лист бумаги (чем больше, тем лучше). Сначала можно дать только 1 баночку краски – например, желтую. Затем уже вводить остальные цвета. С перерывом в несколько дней (или месяцев) покажите малышу, как можно рисовать пальчиками, ладошкой, как смешивать краски.
Игра способствует цветовосприятию, развитию внимания, движений рук, социальной адаптации. При помощи самостоятельного рисования, музыки, танцев ребенок учится снимать отрицательные эмоции, невысказанные обиды, необъяснимые тревоги и страхи.
Кроме того, пальчиковые краски хорошо развивают мелкую моторику, что влияет не только на умение малыша использовать свои ручки, но и способствует развитию речи. Как? Дело в том, что центр, отвечающий за движения расположен в коре головного мозга совсем рядом с речевым центром, и когда начинает работать первый, он заставляет трудиться и второй.
Этими красками можно рисовать не только на бумаге, но и на картоне, стекле, даже на теле. А также – что имеет большой плюс для мам – они хорошо смываются с любых поверхностей и легко отстирываются. И главное – они не вкусные!
Обратите внимание на то, что пальчиковыми красками можно рисовать с малышом, когда он плещется в ванной – смыть краску со стен и с ребёнка вы сможете за несколько минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев