От рождения до 2 месяцев
Первые 2 месяца у ребенка, строго говоря, вообще нет дня и ночи, т.к. у него еще не сформировались циркадные (суточные) ритмы. Кроме того, желудок малыша настолько мал, что он не может вместить в себя достаточное количество еды для долгого промежутка без кормлений. Конечно, есть дети, которые с рождения спят по несколько часов подряд, но это скорее исключение из правил. Обычно в этом возрасте младенцы просыпаются каждые 2–3 часа для еды и могут немного бодрствовать среди ночи.
? Совет родителям
Ваша задача на этом этапе показывать малышу отличие дня от ночи. То есть ночью стараться не включать свет, говорить тихим голосом, минимизировать активность. Это поможет избежать частой проблемы под названием «перепутал день и ночь».
2–4 месяца
В этом возрасте у малышей происходит консолидация сна, то есть появляется промежуток в 4–6 часов, который ребенок может (но не должен) проспать без пробуждений. Ребенку необходимо 10–11 часов ночного сна, поэтому он будет несколько раз просыпаться, чтобы поесть.
? Совет родителям
На этом этапе важно помочь малышу научиться соединять циклы сна самостоятельно. Если вы заметили, что уже появился длительный период ночного сна без пробуждений, старайтесь закрепить эту привычку. Когда младенец возится, кряхтит или даже вскрикивает, это не значит, что он проснулся, он — в фазе быстрого сна. Если вы на каждое шевеление будете брать малыша на руки или сразу же кормить, то у крохи возникнет привычка часто просыпаться и засыпать только с помощью извне.
4–6 месяцев
В этом возрасте может наступить так называемый «регресс сна 4 месяцев». Итак, ваш малыш уже начал спать по 5–6 часов, не просыпаясь, как вдруг в одну ночь все изменилось. Он стал более беспокойным, просыпается каждый час с криком, не может подолгу уснуть. Почему возникает такой регресс?
В 4 месяца (плюс минус месяц) у детей меняется архитектура сна. Теперь цикл сна начинает делиться на фазы и стадии, как у взрослых. Кроме того, примерно в этом возрасте происходит значительный скачок развития — малыш начинает переворачиваться. Любой скачок физического или интеллектуального развития может вызывать временное ухудшение сна.
Если вам повезло и регресс 4 месяцев обошел вас стороной, то к 6 месяцам ребенок может просыпаться 2–3 раза только для того, чтобы поесть.
? Совет родителям
Что делать, если у крохи регресс сна?
• Не волноваться и для начала исключить болезнь у малыша. Если со здоровьем все в порядке, то стоит осознать, что регресс отменить нельзя, это часть развития ребенка, можно только пережить его с наименьшими потерями.
• Необходимо следить за временем бодрствования (в 2 месяца — 1 час—1 час 20 мин.; в 4 месяца — 1 час 30 мин. — 1 час 45 мин.). Не допуская перевозбуждения, укладывайте малыша спать вовремя. Не стоит вводить в это и без того сложное время ассоциации на засыпание, требующие вашей помощи (укачивание, сон с грудью, бутылочкой и т.п.). Потому что если эти ассоциации закрепятся, вам придется укачивать или кормить малыша несколько раз за ночь еще очень долгое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев