К сожалению, не у всех семей имеются отдельные детские комнаты для каждого ребёнка или одна большая детская. Поэтому в определённый момент встаёт вопрос о приобретении двухъярусной кровати. Прежде чем её покупать, необходимо взвесить все «за» и «против».
Что учесть
Лестница на второй уровень должна быть расположена под углом, а ступени – широкими и крепкими. Кстати, если ступеньки будут в виде ящичков, у вас появится дополнительное место для хранения. Высота ограничительного бортика обязана быть не меньше 20 см, а второй этаж не должен использоваться детьми младше 6 лет. Покупайте устойчивые кровати без острых углов и надёжные ортопедические матрасы.
Детские двухъярусные бывают деревянные, металлические, пластиковые, из ДСП, МДФ или смешанные из различных материалов. Не забывайте спрашивать сертификаты качества на покупаемую мебель. Ведь если при производстве кроватей использовались токсичные материалы, они могут вызвать проблемы со здоровьем.
Виды двухъярусных кроватей:
1. Классическая кровать с двумя спальными местами. Ребёнок должен свободно сидеть и не задевать головой потолок ни на первом, ни на втором уровне.
2. Кровать-чердак со столом особенно удобна для детей-школьников, ведь им необходимо место для учёбы или хобби. Только учтите: внизу из-за кровати будет достаточно темно, поэтому понадобится хорошее освещение. Продаются и другие варианты подобных кроватей, когда вместо рабочего места идёт шкаф или стеллаж. Это тоже очень удобно и экономит место в комнате.
3. Кровати с игровыми и гимнастическими комплексами, с подъёмами и горками вызовут восторг у активных ребятишек. Но такой вариант не актуален для тех, у кого остро стоит вопрос экономии места в детской.
Выдвижные кровати-диваны также очень популярны. Они выглядят как высокая кровать, снизу которой при необходимости выдвигается второе спальное место – по принципу ступеньки. Но подобные конструкции не очень прочные и не рекомендуются для активных детей. Кроме того, психологи говорят, что каждый ребёнок должен иметь своё изолированное спальное место.
4. Двухъярусные кровати-диваны – нижний ярус выглядит как полноценный диван, верхний – обычный. Трудность в том, что ребёнок, спящий на верхнем этаже, может чувствовать себя обделённым. А вот для гостей подростка, остающихся на ночь – самое то.
Плюсы двухъярусных кроватей:
- Экономия места в детской комнате.
- Экономия денег.
- Удобство: легко заправлять.
- Оригинальный дизайн.
- Дополнительная зона для игр: в корабль, поезд, замок и пр.
Минусы двухъярусных кроватей:
- Дети могут не договориться о месте отдыха и постоянно ссориться. Кто-то может бояться высоты.
- На втором уровне может быть душно и жарко.
- Есть точка зрения, что ребёнок, спящий на верху, будет подавлять того, кто спит внизу. Однако это весьма спорная точка зрения. Кроме того, все проблемы могут быть решены, если родители проявят такт, любовь и понимание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев