Родители обычно много внимания уделяют сну, но мало думают о том, что по-особому нужно не только укладывать ребенка, но и будить его.
1. Пробуждение должно быть медленным и спокойным. Будьте как можно более ласковыми и мягкими в это время. Создайте специальный ритуал для пробуждения. Это может быть: любимая музыка, поглаживания (можно слегка пощекотать), ласковые слова, поцелуи, тихонько позовите малыша по имени. Спросите, как ребенку спалось и что снилось. Приготовьте что-нибудь ароматное на завтрак, чтобы от запаха ребенок проснулся. Благодаря этому у крохи выработается рефлекс приятного пробуждения.
2. Научите ребенка небольшой зарядке в постели. Чтобы день прошел удачно и ребенок чувствовал себя бодро, полезно научить его сделать еще в постели несколько упражнений и потягиваний. Втягивание живота при выдохе и выпячивание при вдохе активизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Это можно сделать в качестве соревнования «кто сильнее надует живот». Растягивания для позвоночника делаются лежа на боку: сначала вытягиваются правая рука вперед и правая нога назад, потом то же самое делается с левой рукой и ногой. Затем потянитесь руками вверх, а пятками вниз. Сразу после упражнений не стоит вскакивать с постели, дайте ребенку 2-5 минут спокойно посидеть.
3. После сна сделайте ребенку легкий массаж всего тела, уделив чуть больше внимание стопам и мочкам ушей. Это зарядит малыша бодростью.
4. После упражнений и окончательного пробуждения необходимо включиться в обычную утреннюю суету. Напомните ребенку про умывание и чистку зубов, включите чуть погромче музыку.
Не стоит давать ребенку «лишние» минуты сна. Лучше вставать всегда с запасом времени, чтобы его хватало для полноценных утренних сборов, когда вы можете без спешки и волнений собраться на работу и в детский сад.
5. Важно правильно определить биологический ритм организма вашего малыша. Кто он у вас: ранний «жаворонок», любительница ночи «сова»?
«Жаворонки» рано ложатся спать и рано просыпаются. Пик активности таких людей приходится на 7-10 часов утра.
«Совы» предпочитают с утра поспать подольше, а засыпать как можно позже. Все их психофизиологические функции заторможены, время их наибольшей работоспособности приходится на вечер.
6. В зависимости от биологического режима необходимо подобрать распорядок дня, чтобы он соответствовал суточному ритму. Не пытайтесь переделать сову в жаворонка и наоборот. Это бессмысленно. Гораздо проще и продуктивней подстроиться под биологические ритмы малыша. Например, для «сов» необходимо более длительное пробуждение и им явно придутся по вкусу дневные часы сна.
Соблюдение режима дня согласно с биологическими ритмами оказывает сильное влияние на самочувствие человека. Особенно это важно для деток, у которых только закладывается фундамент здоровья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев