ЧАСТЬ 1
Все магические практики можно с некоторой долей условности разделить на две группы:
1. Практики экономии энергии (добыванию персональной силы), необходимой для перемещения точки сборки. Необходимость в таких техниках возникла из-за того, что точка сборки современного человека намертво фиксирована в некоторой, свойственной только человеку области, соответствующей восприятию обычного знакомого мира, и для того, чтобы ее расшевелить, нужен запас свободной персональной силы.
2. Техники контролируемого сдвига точки сборки и удержания ее в новой позиции.
Дисциплина Внимания
В основе буквально всех магических практик лежит дисциплина внимания, поскольку лишь то, что попадает в сферу его работы становится доступным осознанию. Все, что от внимания ускользнуло - фактически отсутствует для человека... этого просто НЕТ в собираемом им мире. Поэтому способность осознанно направлять, "отзывать", фокусировать, расфокусировать свое внимание является ключиком ко всем остальным магическим практикам. Для овладения своим вниманием существуют во множестве специфические техники, хотя прочие практики (особенно сталкинг, дриминг), будучи успешно выполняемыми, сами по себе способствуют умению владеть своим вниманием.
Остановка внутреннего диалога
В данном контексте под внутренним диалогом подразумевается не то "внутреннее бормотание" - некий спонтанный поток мыслей, который можно без особого труда в себе заметить (хотя не так просто остановить), достигнув состояния "внутренней тишины", а сам способ удержания точки сборки в положении, соответствующем восприятию обычного человеческого мира. В процессе внутреннего диалога, образно говоря постоянно спрашиваешь себя (не вербально): "Это что?", и тут же выбираешь подходящее определение из своего инвентарного списка, в котором значится что-то вроде: "Это стол - за ним едят, это стул - на нем сидят". То есть это достаточно низкоуровневой процесс, которые не облекается в слова и работает на уровне понятий. Такая деятельность отвлекает на себя изрядную часть свободной энергии (персональной силы) человека и жестко фиксирует восприятие мира. Остановив внутренний диалог, человек, во-первых, освобождает свою точку сборки от жесткой фиксации; во-вторых, высвобождает некоторое количество энергии. Поскольку внутренний диалог входит в привычку с самого раннего возраста, его нельзя остановит одним хотением; для этого есть много приемов, в основном сводящихся к неделанию его различными способами. Можно обрисовать спонтанные "сбои" в работе внутреннего диалога, способные вызвать его кратковременную приостановку - такое случается, когда сталкиваешься с чем-либо крайне необычным, и не можешь своевременно найти "название" тому, что вдруг увидел. Внутренний диалог на мгновение замирает, сопровождаясь весьма специфическими ощущениями, но тут же интерпретирующий аппарат подбрасывает хоть какое-либо "объяснение". Например, увидев впотьмах шевелящийся на ветру какой-нибудь полиэтиленовый пакет, можно его сначала проинтерпретировать как какое-то живое существо, и лишь чуть позже, избавившись от наваждения разобраться в чем дело.
Особый способ ходьбы
Скрючив пальцы, уделяя внимание рукам, идти, направляя взгляд вперёд на уровне горизонта, ни на чем специально не фокусируясь, так, чтобы видеть одновременно все пространство впереди. Такой способ "переполняет" внимание тоналя информацией, он оказывается не в состоянии поддерживать связь элементов мира с их отдельными описаниями в привычной ему поштучной манере, когда одному элементу соответствует одно описание. Это тормозит внутренний диалог, и тональ замолкает.
HЕ-делание
Фокусирование внимания на предметах мира, которое обычно оказываются вне сферы нормального внимания, а соответственно восприятия и осознания. На те, HЕ из которых складывается картина мира. Например, рассматривать не предметы, а тени от них, не листья, а просветы между ними, пока не сложится новая картина, составленная из HЕ элементов. Хорошим примером подобного подхода является эффект, вызываемый рассматриванием так называемых "магических трехмерных изображений".
Вообще говоря, неделание можно практиковать, совершая любое действие или бездействие, не входящее в стандартный инвентарный список, например, фокусируя внимания на тех деталях мира, которые обычно от него ускользают - на тенях предметов; совершая обычные действия не совсем обычным образом. Например, так выглядит один из способов неделания ходьбы: "Сказки о силе", слова Дона Хуана: "Сгибая пальцы особым образом, воин притягивает внимание к рукам; затем, направив расфокусированный взгляд на точку прямо перед собой над горизонтом, буквально затопляет свой тональ информацией. Тональ без взаимодействия один на один с элементами описания, неспособен разговаривать сам с собой и поэтому замолкает".
Есть масса вариаций на тему неделания: неделание музыки - слушать ее таким образом, чтобы во внимании она из слаженного потока мелодии, нот, ритма "рассыпалась" на простой набор звуков... услышать, как бы "изнанку"; неделание привычки - создание "фальшивых привычек" в процессе сталкинга. Есть еще один "детский", весьма забавный вариант неделания - повторять вслух, много раз подряд какое-либо слово, пока оно не потеряет начисто весь вкладываемый в него смысл. В результате детей разбирает смех, поскольку Важное и Весомое Слово представляется смешным набором звуков, хитрым шевелением губами и языком.
Созерцание
Особая техника, "способ смотреть" без сосредоточения внимания на какой-либо части видимого подобно тому, как следует рассматривать "магические трехмерные изображения". При этом видишь все... и ничего конкретно.
В модификациях может применяться в практике "неделания", например, глядя на дерево, человек "делает" это дерево - находит его ствол, ветки, листья, т.е. фиксирует те списочные элементы, из которых по его мнению должно состоять ДЕРЕВО. В практике "недеятельного созерцания" преследуется цель НЕ строить дерево, и в качестве хитрой уловки строить "изображение" не из привычных понятий. Например, смотреть не на листья, а на просветы между ними, не на ветки - а на пространство, ограниченное этими ветвями. Таким образом получается некое "призрачное дерево", "антидерево", "дырка от бублика". Таким вещам не отведено специальных понятийных конструкций в человеческом инвентарном списке, поэтому нарушается привычных ход внутреннего диалога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев