Название кажется понятным и говорит о признаках утки и индейки. Такое объяснение неверно. Изначально индоутка выращивалась американскими индейцами и за это получила имя индейской утки, сокращенно индоутки. Похожее название получила индейская курица, то есть индюк.
В 1758 году Карл Линней назвал птицу мускусной уткой. Запах мускуса выделяется из нароста на клюве. При нажатии на него выступает жир с сильным ароматом. Данное свойство признается основой научного названия.
Ареал обитания обозначен южными штатами США Флоридой и Техасом, а также частью Северной Америки.
Не слишком требовательная к условиям утка с успехом разводится фермерами и сельскими жителями.
Породы индоутки различают по разнообразному окрасу птицы. Основные параметры, это цвет оперения, расцветка клюва, ног (плюсен), глаз.
По породам индоутки имеют деление на несколько характерных групп.
1)Белая.
По цвету окрас исключительно соответствующий наименованию породы. Светлее на кончике, бледно-розовый клюв птицы. Желтые ноги. Глаза серые с примесью голубого.
2)Черно-белая имеет смоляное оперение с блестящим зеленым переливом по спине, фиолетовым на теле. Белым украшением выглядят перья, растущие с головы до груди. Темное окончание на красном клюве. По желтой плюсне могут отмечаться черные пятна. Глаза окрашены коричневым, не очень насыщенным цветом. Большинство пород имеют такой тон.
3)Дикую коричневую породу иначе именуют красной. Этакая шоколадка, наряженная белыми перьями основной части крыльев. Пух коричневатый. Пигментные образования возле основания красного клюва, на конце темного. Коричневого цвета плюсны и глаза.
4)У коричнево-белой окрас тела ближе к коричневому, чем к шоколадному, сравнительно с предыдущей породой. Зеленый отлив. Маховые перья окрашены основным колером. Белые перья покрывают тело от головы до груди. Клюв красный, темнее на кончике. Может отмечаться легкое пигментирование. Коричневая плюсна в тон глазам.
5)Черная порода — цвета ночи. Поблескивает фиолетовым налетом, по крыльям и спине — зеленоватым. Пух насыщенно-серый. Клюв с плюснами черные. Глаза стандартного оттенка.
6)Голубая. Цвет отвечает названию породы. Некоторые крылья окантованы темным окрасом. Черно-серые клюв и плюсны. Глаза характерные для индоуток.
7)Дикая черного насыщенного цвета. Оперение с переливчатым налетом зеленоватого, пурпурного, фиолетового цветов по различным частям особи. Белого окраса значительное количество покровных крыльев. Клюв индоутки коричневый. Желтоватые пальцы, плюсневые части лапок черные. Коричневой расцветки глаза.
8) Белая с рисунком. Имеет черные отметины по различным частям тела. Основной окрас белый. Начало и кончик на красно-голубом клюве угольного цвета. Иногда пятнистая чернота на желтых плюснах. Глаза стандартные.
8)Дикая голубая индоутка при общей голубизне оперения, имеет темные узкие полоски по краям отдельных перьев. В начале клюв черный, переходит в красно-голубой с темным кончиком. Близко к черному окрашены плюсны.
Селекцией для выведения новых пород вплотную российские ученые не занимались. Скрещивание различных особей заслуживает, чтобы сделать его описание. Является чистопородной индоутка, имеющая один цвет оперения. Большинство смешанных окрасов сигнализирует о присутствии примесей в породе. Однако, племенные зарубежные предприятия дают новые виды, перемешивая цвет, повышая продуктивные качества, увеличивая вес и укрепляя выносливость птицы.
Смесь мускусной и пекинской утки называют мулардами. Это крепкие, еще более выносливые птицы, хорошей мясной продуктивности. Не откладывающие яйца. Вес домашних птиц выше, чем у диких сородичей. В яйценоскости прирученные индоутки проигрывают живущим на воле.
У мускусной утки просматриваются неоспоримые преимущества:
-нежирное,
-низкокалорийное мясо;
-крупный вес;
-съедобные и вкусные яйца;
-неприхотливость в содержании и выведении;
-устойчивость к заболеваниям;
-усидчивость при выведении утят;
- минимум кормов;
-легко определить селезень и самочку по весу;
-отсутствие оглушающего шума.
В заключение хотелось бы отметить, что мускусные утки не особенно различаются по породам. Если предстоит выбрать, какой вид подобных птиц завести у себя в хозяйстве, то в первую очередь учитывается эстетический вкус птичника или птичницы. Любая порода индоуток стопроцентно порадует хозяев качественным мясом и яйцами. При разведении уточки показывают себя отличными наседками и заботливыми мамами, взваливая на себя все хлопоты об утятах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев