Сигналом того, что куры клюют свои яйца, является тот факт, что в организме птицы не хватает кальция и тем самым она лишь восполняет его запас. Это значит, что в рацион необходимо вводить больше кальция. Как правило, в большинстве случаев, можно ограничиться мелом, положив его около кормушки птиц. Так же в рацион питания можно внести измельчённую яичную скорлупы. Скорлупу куры поедают с особенной охотой.
Второй распространённой причиной, по которой куры клюют свои яйца, является недостаток территории для прогулки. Для решения данной проблемы необходимо расширить площадь содержания птицы (плотность посадки кур должна быть 2-5 птиц на 1 квадратный метр). Также почаще отпускайте птиц на прогулку по свежему воздуху.
Третья причина — это порода несушки. Некоторые породы генетически склонны к поеданию своих яиц. Поэтому таким курам производят обрезание клюва.
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Способов, чтобы отучить кур расклёвывать яйца существует достаточно много. Самый действенный способ — наладить правильный рацион питания. В нём должны присутствовать в достаточном количестве все питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Для того, чтобы отучить кур клевать яйца, следует положить в гнездо муляж. Сделать муляж очень просто. Аккуратно, при помощи шприца с иголкой удалите содержимое яйца. Заполните его горчицей и острым перцем. После такого «лакомства» птицы больше не захотят клевать снесённые яйца.
Для кур очень важно правильно обустроить гнёзда. Гнёзда должны располагаться невысоко и должны быть достаточно просторными. Внутри должно быть мягко и тепло. Постелите внутрь сено или опилки.
В качестве профилактики прекрасно подойдёт гнезда такого устройства, чтобы яйца сразу же скатывались в отдельный лоток.
Лучшая профилактика — правильное кормление и содержание птицы. Особенно это касается зимы. В зимнее время курам не хватает ни витаминов, ни солнечного света, ни кальция. Вот они и начинают клевать снесённые яйца.
В зимнее время в курятнике следует обеспечить дополнительное освещение. Это не трудно. В небольшом курятнике достаточно будет повесить лампочку и включать её на 3-5 часов в сутки.
Кормите кур полноценно, три раза в день. Не забывайте добавлять в рацион витамины, свежую траву.
Поставьте в курятник кормушку с кальцием. В ней может находиться мел или измельчённая яичная скорлупа. Куры сами будут подходить к ней, когда почувствуют, что их организму необходим кальций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3