Порода кур Ушанка была известна также под названиями "малороссийская ушанка" (Абозин, 1886) и "южнорусская ушанка" (Иванов, 1924). Малороссийские ушанки упоминаются С.П.Урусовым (1902) как собственная порода, т.е. отечественная.
После разделения Российской Федерации и Украины в 1991 г. на два самостоятельных государства эту породу называют в России Ушанкой, а на Украине - Украинской Ушанкой, и каждая страна считает ее своей породой.
Куры породы Ушанка, это местная порода центральной и северной Украины. Выведена в конце 17 века.
Украинская Ушанка это действительно хорошая яичная порода кур. Эта порода кур характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности породы среди российских и украинских фермеров.
К сожалению, точное происхождение породы заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – украинская ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины. Возможно, эта порода была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.
Курицы породы Ушанка украинская могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается. Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.
Внешние данные породы:
Куры породы Украинская Ушанка характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость.
При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень.
Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой». У данной породы кур слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков».
Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб.
Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным.
Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу.
Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад.
Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже.
Особенности содержания:
Ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания. Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы.
Обычно молодняк этой породы кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу.
Взрослые украинские ушанки обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи. Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц.
Также нужно следить за наличием кукурузы в рационе. Она позволяет предотвратить ожирение у птицы. Обычно ее добавляют во все комбинированные корма для домашней птицы. Дополнительно в корм можно добавлять песок, способствующий улучшению пищеварения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев