Хорошо несутся куры, когда в курятнике не выше 25°С. Летом каждая птица в день должна радовать нас яйцом. Чтобы пернатые лучше неслись, им надо подмешивать в корм проросшее зерно.
Если количество яиц резко снижается, на то может быть несколько причин. Куры в свободном выгуле прячут их, как подпольщицы пароли и явки.
Поэтому птиц надо первые полдня держать в огороженном вольере, пока все яйца не будут снесены. Или наделать много уютных гнезд и поставить в укромных местах, туда они непременно положат "подарочки".
Существует и вирусная болезнь, которая так и называется "синдром снижения яйценоскости". С ней лучше бороться вместе с ветеринаром.
Бывает, яйца пропадают. Их воруют вороны. Да и крысы хитро умеют это делать. Одна берет яйцо, переворачивается с ним на спину, а ее приятельницы тащат драгоценную ношу вместе с приятельницей.
Против злоумышленников применяют защиту. От крыс изолируют помещение, ликвидируют любые отверстия и лазы.
Можно завести петуха. Он днем подает тревожные сигналы при приближении грызунов.
От ворон натягивают над вольером сетку, чтобы воровки не смогли добраться до лакомства. Так же поступают и борясь с ястребами, представляющими угрозу для жизни самих кур. Польза от такой изоляции и в том, что дикари не заражают домашнюю птицу болезнями.
Есть такое выражение: "Куры льют яйца". Это значит, продукция выходит без скорлупы, Возможно, питомицам дают мало мела или измельченных ракушек. Попробуйте обогатить меню рыбными отходами, проваренными хотя бы несколько минут.
Помогают кальциевые препараты из аптек (трикальций-фосфат). И уж совсем просто прокалить в духовке скорлупки, слегка потолочь и дать вместе с кормом. Другие причины некондиции - воспалительный процесс в яйцеводе или глисты. Тут выход один - лечение.
Иногда курица перестает нестись. Определить, не утратила ли она вообще свою "детородную" способность, можно по гребешку. У плодовитой он красный, налитый кровью, а у бесплодной бледный, сморщенный. Другой признак - сужение лонных костей, тех, через которые проходит яйцо, до ширины одного, а не трех пальцев.
Если причина "менопаузы" не объективная (линька, возраст), можно попытаться заставить несушку вновь приняться за главное куриное дело. Старый способ называется "стрессовым питанием".
На несколько дней птиц переводят на непривычный для них корм, например на одну гречку или хлеб. А потом начинают кормить по-прежнему. Если же у вас найдется пара петухов, можно отсадить "лентяйку" с ними отдельно. Через 2 дня будет нестись как миленькая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1