Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички в кулинарии будут особенно рады доступным рекомендациям, выполнение которых станет залогом удачного кулинарного дебюта.
Как правильно приготовить плов?
В каждой кухне настоящий плов готовится по-разному и имеет свои индивидуальные особенности. Однако обобщающие правила для каждой технологии все же имеются.
Первоначально делают зирвак, обжарив в масле ломти мяса, лук и морковь.
Затем добавляют подготовленный рис, доливают воду, дают блюду закипеть.
Принято считать правильным соотношение мяса и риса в плове 1:1. Примерно столько же должно быть моркови и лука в составе блюда. Однако по желанию допускается и отклонение от установленных пропорций.
Вода должна на 2 сантиметра покрывать содержимое емкости.
В плов добавляют чесночные головки целиком.
Готовят яство до впитывания крупой всей жидкости.
На завершающем этапе прикрывают посудину крышкой и дают блюду настояться.
Секреты приготовления плова
Зная секреты вкусного плова, можно легко приготовить блюдо не хуже чем у бывалых кулинаров. Без сомнений с задачей справитесь и вы, ознакомившись и усвоив рекомендации, представленные ниже.
Посудина для приготовления плова должна быть исключительно с толстым дном и стенками.
Зирвак готовят только на сильном огне, не прикрывая посудину крышкой 20-30 минут.
Морковь лучше нарезать соломкой ножом, отказавшись от терки.
Рис промывают не менее пяти раз, добиваясь полной прозрачности воды и вымывая крахмал, который будет препятствовать рассыпчатости яства.
После добавление в емкость крупы, содержимое нельзя перемешивать.
Воду обязательно предварительно прогревают до кипения, после чего вливают в плов тонкой струйкой, или используя шумовку, чтобы не нарушить равномерный рисовый слой.
Лучший рис для плова
Пожалуй, самым важным компонентом, без которого плов не будет таковым, является рис. От качества продукта будет зависеть внешний вид, рассыпчатость и определенно насыщенность вкуса.
Идеальным выбором для приготовления плова станут длиннозернистые сорта: Басмати, Садри, итальянский рис или Дев-зира.
Блюдо будет всегда рассыпчатым, если использовать любой сорт бурого или пропаренного риса.
Еще одним важным параметром при готовке является соотношение риса и воды для плова. В идеале на порцию крупы берут 1,5-2 порции жидкости или наливают воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала поверхность блюда.
Как приготовить зирвак для плова?
Не менее важно приготовить правильный зирвак для плова. От этого будет зависеть насыщенность вкуса, аромат и отчасти внешний вид готового яства. В зависимости от рецепта порядок закладки продуктов может отличаться, что повлияет на вкус, удовлетворяя разносторонние запросы. Найти свой вариант можно практически, опробовав каждую версию.
Первоначально хорошо прогревают растительное масло.
Если рецепт предполагает добавление курдючного жира, его нарезают и вытапливают до получения шкварок, которые впоследствии извлекают.
Обжаривают до прозрачности нарезанный кубиками лук.
Измельчают ломтиками среднего размера мясо и закладывают к луковой поджарке.
Далее черед моркови: ее шинкуют соломкой, бросают к мясу с луком и жарят на сильном огне 10-15 минут, добавив специи и пряности.
Доливают кипяток до покрытия составляющих и протушивают зирвак до мягкости мяса.
Какое мясо лучше для плова?
Немаловажно знать, из какого мяса делают плов. От этого будет зависеть не только питательность, но в целом гастрономическая оценка блюда.
Неизменной классикой является баранина. Причем знающие толк кулинары используют не только мякоть, но и мясо на кости, которое придаст кушанью особенную насыщенность.
Не менее вкусным получится плов с мясом, если взять в качестве базового компонента свинину, говядину или птицу, а от телятины лучше отказаться – ее характеристики менее всего подойдут для приготовления яства.
Мясо для плова любого сорта нужно брать свежее или охлажденное, но никак не замороженное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев