Тыква отварная.
400 г тыквы (кабачка);
1 ч.л. сливочного
масла;
1 ст. л. сухарей.
Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть
ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы
горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми
поджаренными сухарями.
Интересно знать.
Все диетологи мира в один голос твердят о пользе
употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару. В пище, приготовленной
таким способом, нет канцерогенов, которые
образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные
по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие
питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей,
страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюда приготовленные на
пару жизненно необходимы.
Капуста приготовленная на на пару.
Цветная или обычная белокочанная капуста — произвольное
количество.
Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную
капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и
разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от
листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой.
Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать
на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным,
сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.
Хозяйке на заметку
На пару можно варить любые овощи. Стоит только помнить, что
молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и
сочными, чем перезимовавшие.
Рецепт котлет на пару.
Паровые котлеты из телятины.
300 г филе телятины или курицы;
50 г белого хлеба;
маленькая луковица;
соль.
Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть,
обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по
вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в
один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару
не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной
болезни, холецистите.
Хозяйке на заметку
Котлеты, которые
готовят на пару, панировать не принято. При воздействии пара панировка
размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
Для приготовления котлет на пару лучше брать фарш мелкого помола или дважды
пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны
нежирные сорта: курятина, телятина,
молодая говядина и нежирная свинина.
Котлеты, которые готовят на пару, укладывают в пароварку в
один ряд.
Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого
положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть
крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать
в сильно разогретой духовке 25-30 мин.
Мясо-овощные котлеты на пару.
500г мясного фарша;
200-300г тыквы (кабачка);
Луковица;
3 яйца;
соль.
Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить
яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.
На заметку
Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так
как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается.
Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. Незаменимы такие блюда и для страдающих
заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд из рыбы на пару.
Котлеты рыбные паровые.
500 г рыбы;
60 г белого хлеба;
0,5 стакана молока;
1 яйцо;
2 ст. л. сливочного масла.
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и
пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом,
замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения
пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой
кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и
довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.
Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного
пузыря.
Рыбное пюре на пару.
300 г филе рыбы.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой.
Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать
из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока,
подсолить. Подавать с овощным пюре.
Обычно для такого пюре берут
треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах,
заболеваниях почек.
Рыба на пару.
200 г рыбы (судака, трески или щуки);
250 мл овощного бульона или воды;
укроп, петрушка, соль.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и
положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в
кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку
поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности,
перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
Кулинарные хитрости
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы —
невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь
вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым
сыром.
А вот Складная решетка для приготовления пищи Шеф Баскет
Chef Basket + подарок решетка Шеф Баскет Chef Basket
http://skladnya-reshetka555.apishops.ru/
Комментарии 2
Валентина Агакий (Сафронова) пересылает удивительные смайлики. Установи и ты - нажми http://amarbgd.com/u/e8vkn.php