Ребенок в машине🚗. Что можно, а что – нужно! ☝
Везти ребенка👫 – особая ответственность. Безопасность маленького пассажира должна быть на высочайшем уровне. Разумеется, автопроизводители делают все, чтобы поездка ребенка в автомобиле была максимально безопасной. Однако, многое в этом вопросе зависит и от вас. И речь не только о вождении. Есть еще несколько крайне важных факторов.
Думать, что забота о безопасности ребенка в автомобиле начинается в момент движения – большая ошибка. Безопасность начинается еще до того. Обратите внимание на то, как мы ведем себя перед началом поездки. Подошли к авто и тут же совершаем первую ошибку – запускаем двигатель, а дети остались на улице, рядом с машиной. Пусть, мол, она прогреется, а вы пока тут погуляйте. Ни в коем случае! В этот самый момент семью лучше держать подальше от автомобиля. Как минимум, от его выхлопной трубы.
Запуск автомобиля, тем более в холодное время года – это стрессовый момент для автомобиля. Пока не прогрет нейтрализатор, отвечающий за очистку вредных выхлопов, он попросту не функционирует. В этот момент в воздух из выхлопной трубы летят те самые вредоносные газы СО и СН. Да, если в вашем баке топливо модернизированное, скажем, «СуперТопливо», показатели вредных выхлопов будут меньше. Но они все равно будут – система, сжигающая топливо без остатка, пока, увы, не изобретена. Давайте не забывать, что СО – это угарный газ, токсичный элемент. Он крайне опасен! При этом не имеет цвета и запаха. Поэтому как бы вам не казалось, что не пахнет и не дымит, держитесь подальше от выхлопных труб автомобилей. А уж детей и подавно - посадите в салон или уведите подальше.
Перед началом движения не забудьтеперевести находящуюся рядом детскую дверь в «детский режим». Делается это, как правило, при помощи специального переключателя на торце двери. Теперь эта дверь открывается только снаружи. Вы застрахованы от того, что во время движения ребенок из любопытства или случайно, задев рукой, откроет дверь машины. Дверцы ребенку вообще лучше не трогать – не наваливаться на них, не баловаться с окнами (их лучше совсем закрыть).
Сели, прогрели, поехали… Нет. Разумеется, сначала заняли свои места и пристегнулись. При размещении внутри салона авто руководствуемся, в основном, логикой безопасности. Действующие ПДД жестко не регламентируют, на каком кресле должен располагаться ребенок. Если раньше считалось, что передние сиденья – табу для детей, то сейчас таких ограничений нет. Можно ехать на любом, кроме, разумеется, водительского.
Раз правила не регламентируют, давайте определяться сами. На переднем сиденье размещать ребенка специалисты рекомендуют только в двух случаях – когда ребенок слишком мал, или когда он уже достаточно взрослый. Грудничку требуется постоянный контроль, который водителю будет легче осуществлять, когда специальное автокресло с младенцем находится рядом. Фиксировать такое автокресло следует против хода движения (так он будет более защищен при экстренном торможении или, не дай Бог, фронтальном ударе), предварительно отключив соответствующую переднюю подушку безопасности.
Когда ребенок вырос «из пеленок», но еще не дорос до возраста ответственного поведения, ему лучше находиться на одном из задних кресел. Давайте не забывать, даже не по годам умный и воспитанный ребенок – все рано ребенок. Он может быть эмоционален. Может отвлекать от движения. Может случайно крикнуть. Может испугаться и отбросить игрушку в сторону воителя. Все это факторы риска при движении. Их лучше избежать. Поэтому всем будет спокойнее, если ребенок удобно разместится на заднем сидении. Если создать там некую детскую «зону комфорта» (например, при помощи наполненного игрушками органайзера переднего сиденья и солнцезащитных шторок), то ребенок и сам спокойнее перенесет дорогу, и меньше будет отвлекать водителя.
К числу спорных относится вопрос о безопасном месте внутри автомобиля🚙. Распространенным является мнение, что это кресло сзади водителя. Мол, инстинкт самосохранения заставляет водителя уходить от источника угрозы, а, следовательно, левая, «водительская» сторона автомобиля является наиболее безопасной. Однако, это не так. По мнению ГИБДД самое безопасное, как ни странно, место в середине заднего дивана.
Если место нахождения ребенка в автомобиле оставлено на усмотрение родителей, то правила фиксации ПДД прописаны четко. И хотя в последнее время участились случаи принятия решений (в т.ч. Верховным судом РФ) в пользу свободы способов «крепления» ребенка, давайте все же не забывать, что во главе угла – безопасность, детские здоровье и жизнь. Ребенок должен быть надежно зафиксирован при помощи комплекса устройств, куда входят и кресла, и ремни, и иные способы крепления.
📎Градацию детских автокресел и средств защиты можно условно разделить так:
👶- группа «0» и «0+» - это автолюльки и кресла для детей до полутора лет. Фиксируются против хода движения на переднем сидении, либо перпендикулярно на заднем . Ребенок ( в зависимости от типа кресла) располагается лежа или полусидя.
👶- группа «1» (1-4 года, 9-18 кг) и «2» (3-7 лет, 17-25 кг) – сидячие кресла, в которых ребенок фиксируется как ремнями безопасности самого устройства, так и штатным ремнем автомобиля.
👶- группа «3» - без спинки, ребенок фиксируется при помощи штатного ремня авто. Такое кресло – «бустер» подойдет для детей старшего возраста, кому еще не полагается ездить без спецустройств.
Ни в коем случае нельзя допускать перевозку ребенка на руках взрослого, каким бы сильным вам не казался этот человек. Помните, в случае удара во время движения вес под действием различных сил может увеличиться в 30 раз! Т.е. вес пятикилограммового малыша может превратиться в 150 кг!
Удержать такой вес сможет даже не каждый очень натренированный мужчина. Поэтому надеяться на свою хватку не стоит, надежно зафиксируйте ребенка при помощи специальных удерживающих устройств.
Пара слов про систему Isofix. Если ваш автомобиль предусматривает крепление этой системы, то имейте в виду, краш-тесты показали, что кресла с системой Isofix ощутимо безопаснее стандартных моделей. Пусть и прилично дороже. На безопасности не экономят. Ребенок должен быть пристегнут, и как можно надежнее.
Ребенок в салоне авто – повод перестраховаться во всем. Обратите внимание даже на такой аспект, как омывающая жидкость в системе. А уж она-то при чем, скажете вы. А всё при том же, в здоровье мелочей не бывает. Тем более, когда речь о еще не окрепшем, хрупком детском организме. Из чего только не делают химические составы беспринципные дельцы. Но самое страшное, когда в составе «незамерзайки» присутствует метанол. Метиловый спирт – сильный яд. Крайне опасен для нашего организма даже при вдыхании. Пары метанола могут привести к тяжелому отравлению и обладают кумулятивным эффектом, они могут незаметно накапливаться в организме до достижения «критической точки». Метанол не имеет четко выраженного запаха, его не учуешь в салоне. Именно поэтому вы можете не испытывать ни неприятных ощущений, ни недомоганий, и даже не знать, что в салоне вашего авто – смертельно-опасный яд! Помните об этом, когда в следующий раз вас посетит идея купить недорого «незамерзайку» с капота припарковавшегося у обочины продавца.
Из мелочей, способствующих безопасности ребенка в авто, отметим также наклейки на стекло. Видели, наверное – «в салоне ребенок», «малыш на борту» и т.п. Водители (прежде всего мужчины) нередко стесняются этих атрибутов. Сантименты не для мачо, считают такие автомобилисты. И зря! Автомобили с такими наклейками остальные водители стараются не «обижать», пропускать и вообще, держаться на расстоянии. Мачизм лучше проявлять где угодно, но не в сложных дорожных ситуациях. В вопросах безопасности наигранный героизм лучше отложить в сторону.
Ведь даже если вы со всей серьезностью отнесетесь к озвученным в данной статье аспектам, большая часть ответственности за детскую безопасность, конечно же, лежит на плечах водителя. Его привычная скорость, стиль вождения, поведение на дороге, в конечном счете, и определяют, насколько комфортной и защищенной будет поездка для ребенка. И речь даже не о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. Это само собой.
Даже если вы всегда внимательны и ответственны за рулем, то с ребенком на борту вы должны быть трижды внимательны и ответственны! Не отвлекайтесь во время движения, если вас об этом очень сильно просит ребенок, даже если он плачет – не оборачивайтесь, не отрывайте глаз от дороги. Повернуться можно на светофоре, в пробке. Если очень нужно, остановитесь с соблюдением правил и решите проблему ребенка.
Помните, ваша культура вождения, ваше ответственное поведение за рулем станут и залогом безопасности всех находящихся в салоне, и образцом поведения для ребенка. Дети как под копирку переносят манеры родителей.
Если вы лихачите и ругаетесь, то и они будут лихачить и ругаться. Причем с самого детства, последите за этим – в играх с машинками, с другими детьми. И наоборот, вежливое, ровное вождение формирует у ребенка понимание, что за рулем нужно вести себя именно так. Собственной безрисковой манерой вождения вы закладываете кирпичик в модель поведения будущего водителя. Не забывайте об этом! Как вы возите своих детей, так же и они будут потом возить своих. Безопасность всех поколений вашего потомства, как бы это громко не звучало, в эти моменты действительно в ваших руках.
#супертопливо2017 #superfuel2017 #бензин #НТС #дети #ребеноквмашине #авто #безопасность #ПДД #детскиекресла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев