Корки граната для ЖКТ
Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.
Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.
Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.
Корки граната для десен
Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:
кровоточивость десен;
гингивит;
стоматит
ринит;
фарингит.
Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.
Корки граната при ожогах
Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.
Другие применения корок граната
Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:
ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
кровохаркание, обильные месячные;
ослабление зрения или памяти;
нервозность, вспыльчивость.
Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.
Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.
Как заготавливать гранатовые корки
Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.
Заготовка корок экзота включает несколько этапов:
Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).
При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.
Нет комментариев