Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.
Гранат называют королем фруктов. Связано это с тем, что в составе плодов растения огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ.
Как правило, гранат не только употребляется в свежем виде как фрукт, из его сока можно приготовить отличную настойку, сохраняющую все его полезные свойства, а использовать её можно и как напиток, и как косметическое средство.
Полезные свойства
Сок граната и настойки из него имеют широкий спектр лечебного воздействия:
Обладают ярко выраженными кроветворными качествами, повышает гемоглобин, поэтому рекомендованы при анемии и заболеваниях сосудов.
Полезны при расстройствах ЖКТ.
Способны снижать давление, оказывают общетонизирующее и укрепляющее действие.
Повышают иммунитет, борются с авитаминозом.
Помогают снизить вес.
Лечат ожоги.
Помогают при бронхите и бронхиальной астме.
Влияют на деятельность щитовидной железы.
Омолаживают кожу за счёт содержания фитостеролов.
Облегчают протекание климакса.
Снижают интоксикацию.
За счёт высокого содержания фитонцидов гранатовая настойка угнетает болезнетворную микрофлору:
уничтожает глистов;
туберкулёзную палочку;
холерный вибрион;
тифозные микроорганизмы и многие другие бактерии.
Химический состав, калорийность и БЖУ фрукта
БЖУ граната:
Основные компоненты гранатового сока – это моносахариды: фруктоза, глюкоза и сахароза (8-20%). Богат фрукт полезными кислотами:
Ненасыщенные жирные кислоты в зёрнах.
Органические:
лимонная;
винная;
яблочная;
янтарная;
борная;
щавелевая.
Фенол-карболовые.
Незаменимые аминокислоты.
Минеральные вещества:
кальций;
железо;
медь;
магний;
натрий;
фосфор;
марганец;
кремний;
калий;
сера;
хром;
алюминий;
никель;
литий.
Также в гранате содержится:
до 75% антоцианов;
небольшое количество катехинов;
дубильные вещества;
пектины;
витамины С, К, В6, В9 и В12.
Показания и противопоказания
Гранат и гранатовые настойки полезны людям, имеющим следующие нарушения:
лишний вес;
авитаминоз;
склонность к поносам;
низкий иммунитет;
нарушения работы щитовидной железы;
высокое давление;
заболевания сосудов.
При всей своей очевидной пользе, у граната и напитков из него есть серьёзные противопоказания:
Детский возраст до 2 лет.
Гастрит с повышенной кислотностью, хронический запор, атония кишечника, энтерит, язва желудка и 12-перстной кишки.
Повреждения зубной эмали.
Геморрой, анальные трещины.
Заболевания почек.
Как приготовить гранат в домашних условиях?
Покупные гранатовые соки, как правило, содержат много консервантов и воды, поэтому навряд ли могут считаться очень полезными. Поэтому гранатовую настойку лучше приготовить самостоятельно.
На спирту
Для приготовления понадобится:
1 л спирта;
1 л минеральной воды без газа;
300 г белого сахара;
1 палочка корицы (по желанию);
1 щепотка имбиря (по желанию);
5 гранатов среднего размера.
Разрезать фрукт на две половинки и постучать по ним деревянной ложкой над глубокой ёмкостью, пока зерна не высыплются.
Отжать сок, размяв зёрна металлической толкушкой.
Сварить сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Вымыть с мылом и содой банку, в которой будет настаиваться напиток, простерилизовать кипятком.
После того как сироп остынет, смешать все компоненты в банке, закрыть её и оставить в тёмном месте на 3-5 недель периодически взбалтывая.
Затем профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.
На” коньяке
Богатый вкус граната раскроется ещё полнее, если приготовить настойку на коньяке из расчёта 2 фрукта на 0,5 л спиртного. Для этого можно использовать гранат полностью, нарезав его кусочками и измельчив. Прочие ингредиенты добавляются по вкусу. Можно использовать:
Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
На вине
Для приготовления понадобится:
1 бутылка красного сладкого вина – лучше всего домашнего или кагора;
3 граната небольшого размера;
специи (по желанию).
Зёрна граната извлекают из плодов, из них выжимают сок.
Жмых можно использовать для придания напитку более глубокого терпкого вкуса и аромата.
В смесь вина и гранатовой массы добавляют по вкусу специи.
Полученную настойку выдерживают 3-4 недели при комнатной температуре, процеживают и переливают в ёмкость с плотно притёртой крышкой.
Массу выкладывают в простерилизованную банку, настаивают 3-4 недели и фильтруют.
Нет комментариев