Многие любят готовить чай из сушеных листьев смородины, земляники, малины, вишни. Но обычно такой травяной чай при заваривании не отдает все свои полезные вещества, вкус у него похож на сено и цвет бледно-желтый. Существенно изменить ситуацию поможет ферментация — этот способ заготовки позволит вам всю зиму наслаждаться оздоровительным чаем, который наполнит ваш дом ароматами лета!
Процесс ферментации одинаков для всех листьев, в качестве подробного примера мы представляем вам чай из листьев вишни. Ферментация — это превращение нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Поэтому после нее получаются ароматные и яркие по вкусу чаи.
Готовый продукт легко заваривается и не требует долгого кипячения, обладает терпким насыщенным вкусом и приятным вишневым ароматом. Приготовить домашний ферментированный чай весьма просто: ваши усилия будут вознаграждены сполна, а самое главное — никакой химии!
Как приготовить чай из листьев вишни
* Соберите вручную листья вишни в сухую погоду, аккуратно отламывая их от ветки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья не берите.
* Разложите листья тонким слоем на хлопковой ткани под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Каждый день перетряхивайте листья, чтобы не допустить слеживания. Время подвяливания — 8–12 часов при температуре 21–24 градуса.
* Далее нужно разрушить структуру листьев. Для этого плотно утрамбуйте листья в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на 12 часов.
* После замораживания пропустите листья 2 раза через мясорубку с крупными отверстиями на решетке. Соберите гранулы листьев в пищевой контейнер, слегка прижмите, накройте влажным полотенцем и оставьте массу ферментироваться на 6–9 часов. Периодически увлажняйте ткань, если заметите пересыхание.
* Когда масса потемнеет и начнет издавать ощутимый фруктовый запах, разложите ее тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Сушите вишневые гранулы в приоткрытой духовке при температуре 50–75 градусов около 1 часа, периодически перемешивая и встряхивая.
* Переложите гранулы в тканевый мешочек и подвесьте на неделю сушиться во избежание появления плесени. Готовый чай сложите в герметичную емкость с крышкой и храните в сухом темном месте в течение 2 лет.
Заварите 2 ч. л. чая крутым кипятком на 3–5 минут и наслаждайтесь насыщенным красно-коричневым напитком со вкусом вишневой косточки. Душистый чай снимает усталость, придает бодрости, стимулирует сердце, повышает иммунитет, имеет мочегонные, противовоспалительные и антисептические свойства. Вишневые листья сохраняют практически полный набор полезных веществ, входящих в любимые ягоды. Противопоказано употреблять вишневый чай при обострении язвы ЖКТ, гепатите, ожирении, пониженном артериальном давлении, аллергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев