#статья_supereyes_ru ⏳ Чтение статьи займет 6 минут.
Поменяв несколько защитных стёкол на смартфонах, решаем: будем зарабатывать на ремонтах гаджетов. Обучающих материалов на эту тему великое множество, и в основном они помогают обеспечивать работой профессиональные мастерские. А эта статья для тех, кто твёрдо решил зарабатывать на ремонтах гаджетов и стать профессионалом.
Прежде всего потребуются качественные инструменты и надёжные приборы. Это очень ответственная часть подготовки к профессиональному ремонту. Приобретать на начальном этапе дорогие промышленные инструменты и приборы для частной мастерской нет смысла, однако экономить, выбирая откровенную дешёвку, выходит боком.
Универсальный набор отверток Jakemy JM-8151 38 в 1
Со временем придётся приобрести то, что рекомендуют профессионалы, а это снова затраты.
Набор отвёрток – без них ремонт гаджетов невозможен. Это даже не обсуждается. Предлагается проверенный временем качественный и доступный по цене набор «Jakemy jm-8151»
. В подавляющем большинстве случаев этого набора достаточно – как по функциональности, так и по прочности насадок.
Также потребуется медицинский шпатель, ставший, по факту, обязательным инструментом широкого назначения. Им вскрывают корпуса устройств, не нанося повреждений пластмассе, разглаживают сколы и царапины, замешивают клей и наносят флюс. У мастеров этот инструмент получил юмористические прозвища: «лопата», «монтажка», «весло»…
Шпатель
Ещё нужно укомплектовать мастерскую хорошим немагнитным пинцетом из нержавейки. Профессионалы знают, что пинцетов много не бывает, обычно их минимум два.
Набор инструментов в чемодане JAKEMY JM-8139 47 в 1
Лучше, покупать инструменты «под себя». Так обычно делают те, кто точно знает, что им нужно и чем их не устраивает имеющийся. Начинающему мастеру проще приобрести популярный набор «JAKEMY JM-8139
», выдающим ток «с запасом». При диагностике отказа смартфона встроенный амперметр расскажет очень много информации: наблюдая за током потребления, можно сделать вывод, в каком режиме сейчас находится устройство, оценить фазу зарядки Li-ионной батареи.
Стрелочный блок питания SUNSHINE P-0503C (5В, 3А)
Если вам нужен источник питания, без которого не обойтись при ремонте ноутбуков, планшетов, умных колонок и других электронных устройств, лучше выбрать полноценный лабораторный. Выбирая блок питания, необходимо прежде всего руководствоваться диапазоном напряжений и токов, которые вам потребуются. Выбранный вариант должен обеспечить регулировку тока от 0 до 5 ампер, а напряжения от 0 до 30 вольт.
Лабораторный блок питания (источник питания) MAISHENG MS305D (30 В, 5 А)
». Единственный недостаток такого блока – низкая термостабильность во времени.
Нагреваясь, режим блока слегка «плывёт». Впрочем, это почти не мешает.
Если говорить о серьёзном подходе к комплектации лаборатории, то лучше выбрать цифровой источник питания. Цифровик более удобен в использовании, точнее и стабильнее аналогового.
Наличие дополнительных возможностей, таких как монитор мощности, отдельного USB гнезда для зарядки, говорят в пользу выбора цифрового лабораторного источника питания вместо аналогового.
Цифровой регулируемый блок питания Wanptek DPS305U (30В, 5А)
Если браться за более сложные случаи, придётся паять!
Пайка – неотъемлемая часть ремонтов электронных приборов и бывает разной степени сложности. Поэтому нужно также научиться владеть паяльником с керамическим жалом.
Выбираем паяльную станцию.
Паяльная станция YIHUA-936B с регулятором температуры
Малогабаритные паялки, с болтающимися на шнуре блоками управления, больше подходят для выездных работ. Паяльную станцию для мастерской выбирайте только стационарную. Они имеют большой ресурс и рассчитаны на долговременную непрерывную эксплуатацию. Как нельзя лучше на эту роль подходит бюджетная паяльная станция с трудновыговариваемым названием «YIHUA-936B
». Это разумный выбор, к тому же для неё есть запчасти и она предельно проста в ремонте.
Если кто-то решил, что это всё, что вам нужно, вы ошибаетесь!
Нам, как воздух, нужна пайка воздухом, разумеется горячим. И тут не стану повторяться, почему нужна стационарная станция. Самая бюджетная из надёжных, проверенных временем – «SUHANTE 858D
Паяльная станция пригодится не только для пайки SMD-компонентов, но и для прогрева стёкол или сушки склеенных деталей.
Для этой станции также есть детали на замену, что при её стоимости позволяет пользоваться ею с частотой промышленного оборудования.
При диагностики работы электронных устройств, хотите вы того или нет, вам потребуется минимальный набор измерительных приборов.
Обязательным является наличие надёжного мультиметра.
Выбирать компактные или сильно навороченные версии сразу не стоит, как пить дать – спалите! Первый тестер долго не живёт: «продвинутый пользователь» обязательно замерит сетевое напряжение в режиме амперметра (интересно же, сколько в розетке тока!).
Цифровой мультиметр ANENG AN8205C
Вначале нужно набить руку на бюджетном «педальном» мультиметре с минимумом автоматики. На эту роль смело подойдёт китайское чудо техники «ANENG AN8205C
В этой модели есть все функции, необходимые для повседневных измерений. В случае пайки в сложных условиях в комплекте есть термопара для контроля нагрева поверхностей.
Ну вот, вроде бы упаковали свою мастерскую и кажется всё взяли, но свербит смутное беспокойство– может, чего-то забыли?
. По традиции, для начала выбираем бюджетную модель, чтобы потренироваться и понять, что на самом деле не хватает для полного удовлетворения. Надо отметить, что при сложных ремонтах без использования осциллографа не обойтись. Выбор в пользу батарейной модели очевиден – он занимает мало места, отвязан от сети 220 вольт, а значит его можно применять в полевых условиях. Пожалуй, это самая навороченная версия цифровой лаборатории в своём сегменте.
Частые пайки мелких деталей напрягают зрение. Дым от паяльника попадает в глаза, вызывая раздражение, сгорбленная поза искривляет позвоночник, вызывая профессиональные заболевания. Те, кто уже испортил себе зрение, ворчливо заметят, мол, где ты раньше был со своими советами?!
USB микроскоп G600 (600X) с металлическим кронштейном
Однако есть способ избежать проблем при пайке мелких деталей – использовать настольный микроскоп с экраном.
Такие приборы вполне доступны, и позволяют сэкономить на лекарствах, продлив профессиональную деятельность. Самый бюджетный микроскоп для подковки блохи пайки, который можно использовать без раздражения – «G600
». Разрешения экрана достаточно, чтобы паять мелкие компоненты, не напрягая глаза.
В заключение отмечу, что описанные приборы и инструменты могут быть под разными названиями. Настоящее название – это буквенно-цифровой код. Предшествующая ему надпись – название торговой точки. Например, паяльные станции SUHANTE 858D
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев