#статья_supereyes_ru
🔎 За последние пару десятилетий произошло многократное увеличение мощности и снижение стоимости микропроцессоров и микропроцессорных контроллеров.
На борту MCU появились графические процессоры, высокоскоростная периферия, прогресс техпроцесса позволил снизить энергопотребление микрокомпьютеров с колоссальной вычислительной мощностью.
Передовым вектором High-Tech стало развитие нейросетей в составе алгоритмов искусственного интеллекта.
Поскольку нейросети потребляют большие вычислительные ресурсы, то компании-производители микропроцессорных устройств стали переносить затратные по времени программные алгоритмы в аппаратную часть.
Такой подход ускоряет создание «Искусственного Интеллекта», одновременно увеличивая производительность ресурсоёмких программ. Машинное зрение, автопилоты, распознавание-синтез речи и изображений теперь доступны большему кругу разработчиков при меньших затратах на кодинг и тестирование.
⚪ Совсем недавно разработчики электронных устройств с воодушевлением встретили линейку однокристальных микро-ЭВМ «Raspberry pi» с микроконтроллерной начинкой и доступными портами ввода-вывода, на которые программно назначались промышленные интерфейсы и шины, имеющиеся только в специализированных MCU. Доступные широкому кругу разработчиков «Малинки» достигли мощности, сравнимой с недорогим планшетом, и при этом содержат всю необходимую периферию. Профессиональные разработчики и самодельщики положительно оценили достоинства «Малинок».
⚪ Компания NVIDIA одна из первых уделила особое внимание разработке аппаратуры для создания устройств с «Искусственным Интеллектом». Выпущена линейка микрокомпьютеров с внушительным диапазоном возможностей. Для производимых устройств инженеры NVIDIA создали библиотеки компонентов и SDK. Разработчику нет необходимости самому описывать сложные алгоритмы. Из набора программных блоков, аналогично конструктору Lego, собирается полнофункциональная программа. Готовые решения делают конструирование роботов и создание законченных устройств с ИИ доступным каждому.
⚪ Первыми продуктами из серии миниатюрных компьютеров для ИИ стали электронные устройства серии «Jetson Nano» размером меньше кредитной карточки. Вычислительная мощность и набор периферии младшей модели с успехом заменят топовые модели «Raspberry pi 4», существенно обгоняя последних в производительности. Вся линейка микрокомпьютеров «Jetson» содержит на кристалле многоядерный графический процессор, используемый устройствами с ИИ. Кроме того, старшие модели, за исключением серий TX2 и Nano, содержат графические ускорители NVDLA для реализации систем машинного зрения.
🔵 Характеристики младшей модели «Jetson Nano» демонстрируют возможности микрокомпьютера:
Графический процессор: Maxwell со 128 ядрами CUDA
Центральный процессор: Четырёхядерный ARM Cortex-A57 MPCore @ 1.4 GHz
Аппаратная поддержка видео:
кодирование 4K@30fps (кодек H.264/H.265)
декодирование 4K@60fps
Видеовыход: HDMI 2.0 и eDP 1.4
Оперативная память: 4 ГБ LPDDR4 64-бит; 1600MHz, 25,6 ГБ/с
Встроенный накопитель: 16 ГБ eMMC (NAND FLASH для операционной системы)
Интерфейсы: 1×1/2/4 PCIE, 1×USB 3.0, 3×USB 2.0, Gigabit Ethernet
Интерфейсы ввода-вывода: 1×SDIO , 2×SPI , 4×I2C , 2×I2S , 3хUART, порты GPIO
Операционная система: Linux
Размер: 69,5×45 мм
Разъём: 260-пиновый коннектор SO-DIMM
🔵 Одновременно с выпуском микрокомпьютера «Jetson Nano» компания предложила комплект разработчика «Jetson Nano Developer Kit». На плате присутствует весь необходимый обвес. Комплект позволяет быстро приступить к разработке и программировать непосредственно в его среде. На борту есть два разъёма MIPI CSI-2 для видеокамер, 4xUSB 3.0 Type A, 1xUSB 2.0 Micro B, 1xHDMI, 1xDP 1.2, слот microSD, 40-контатный разъём для подключения внешнего оборудования и сетевой разъём.
🔵 «Jetson Nano Developer Kit» – это мощный и компактный компьютер, готовый к использованию, на котором можно запустить параллельно несколько нейросетей, а также задействовать его для других задач. Принципиальных ограничений на цели использования у этого комплекта нет.
Перед началом работы с «Jetson Nano Developer Kit» следует установить операционную систему.
Зайдите в https://developer.nvidia.com/embedded/learn/get-start .., следуя инструкциям, и приступайте к работе.
Настоятельная рекомендация: посетите сайт разработчика и получите всю необходимую документацию и программное обеспечение.
Чтобы получить всё необходимое ПО и библиотеки, придётся зарегистрироваться на сайте производителя в разделе для разработчика: https://developer.nvidia.com/ .
При заполнении анкеты рекомендуется указать область интересов – обучение в вузе и специализацию «студент», это снизит требования к пользователю, предоставляя ему все возможности.
На нашем сайте представлена продукция NVIDIA Jetson в наличии и под заказ:
⚪ роботы на базе микрокомпьютера NVIDIA Jetson Nano https://vk.cc/comdsW ⚪ микрокомпьютеры NVIDIA Jetson https://vk.cc/comdtP
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев