В мясе рыбы ценны прежде всего белки, из них состоит пятая часть тканей рыбы. Недостаток белка в организме человека отрицательно сказывается на его трудоспособности, сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Однако белки, содержащиеся в продуктах питания, далеко не равноценны. Пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 аминокислот наибольшее значение для определения полноты усвоения белка имеют лишь 8. И эти 8 аминокислот незаменимы в питании человека, т.е. они не синтезируются в организме человека, а значит, непременно должны в определенных количествах поступать с пищей.Рыба – источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты, причем в океанической рыбе их больше, чем в пресноводной.Безусловную ценность представляет собой рыбий жир. Содержание его в разных видах рыб колеблется от 1 до 20%. Характеризуется он прежде всего высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми.Жир в мясе рыбы сосредоточен под кожей, у основания плавников, на поверхности внутренних органов, в печени.Жир большинства рыб (особенно жир печени) питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нем содержатся йод, фосфор, витамины А и D
.• Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. • Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в рыбе преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др.• Фосфор необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы.• Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость человека к различным заболеваниям.Фосфор необходим для построения нервной ткани, его соли также участвуют в формировании зубов и костей, регулируют обмен углеводов в организме.Поэтому фосфор, особенно весной, должен поступать в организм в достаточном количестве. Им богаты треска и рыбий жир.Для получения всех полезных веществ рыбу нужно уметь выбрать и правильно приготовить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев