Маленькие дети часто не могут сказать, удобно ли им ходить в купленной новой обуви. Именно поэтому мамы и папы должны подобрать своему ребенку те ботиночки или туфли, в которых ему будет максимально комфортно.
Ноги малыша еще только формируются, и их основу составляет хрящевая ткань. Кроме того, на детской стопе имеется жировая прослойка, которая понижает чувствительность ножки ребенка к боли. В результате такой особенности даже если обувь мала малышу и жмет, то он этого почти не чувствует. У стопы ребенка происходит окостенение к шести годам.
Выбираем детскую обувь нужного размера
Детская ножка по-разному растет на каждом возрастном этапе. Так, в два-три года детская стопа становится больше на два-три размера в год; у дошкольника она увеличивается на два размера за год; у ребенка, который ходит в школу, — на один-два размера за 12 месяцев.
Между размерами обуви для детей существует разница в пять миллиметров. Мамы и папы должны следить, чтобы у их малыша обувь всегда была нужного размера. Туфельки и сапожки не должны болтаться на ножке или жать, нельзя допускать, чтобы стопа сдавливалась или деформировалась неправильно подобранной обувью. Время от времени стоит смотреть, не стала ли она мала ребенку, проводить замеры детской ножки через два-три месяца и соизмерять с обувью, что он носит в данный момент.
Если у ребенка подгибаются пальцы ног, имеются мозоли и красные следы на ножках, то это верный признак того, что он уже вырос из своей обуви. Нередко это происходит гораздо чаще, чем обувь изнашивается. Иногда мамочки из экономии приобретают малышу ботинки на несколько размеров больше. Но это совершенно неправильный подход. Ведь детская ножка еще только формируется, а это значит, что ей необходимы комфортные условия для правильного и полноценного развития.
Измеряем длину детской стопы
1) Ставим кроху на лист бумаги, который лежит на ровном полу, и обводим его стопу.
2) Надо учесть, что карандаш должен находиться в вертикальном положении и соприкасаться с детской ступней во время рисования.
3) Следите, чтобы малыш стоял на полу. Не надо измерять ножку у сидящего или лежащего малыша, ведь именно в стоячем положении длинна стопы увеличивается на несколько миллиметров из-за массы тела.
4) Надо добиться того, чтобы кроха опирался о поверхность всей стопой. Именно в этом случае замеры будут точны. Следите, чтобы все пальчики на ножках были прямыми
5) Между ножками должно быть расстояние 10-15 сантиметров.
6) Надо померить отрезок от пятки до верхушки большого пальчика у обеих ножек. Как правило, эти расстояния бывают одной длины, но иногда можно наблюдать разницу в несколько миллиметров. В этом случае за ориентир принимаем больший размер.
7) То, что у вас вышло, надо округлить до большего числа, которое является кратным 5 миллиметрам. Это и будет размер по метрической шкале.
8) Далее к вашему результату стоит прибавить 7-10 миллиметров, потому что ортопеды советуют добавлять сантиметр (при ходьбе детская стопа удлиняется).
9) При покупке зимней и теплой обуви на осень-весну запас можно делать до 1.5 сантиметров. Это дополнительное место нужно предусмотреть для теплых носочков, надеваемых под обувь.
10) А вот делать запас больше 1.5 сантиметров не стоит, так как в этом случае ребенку будет очень неудобно передвигаться, а ходьба станет сопровождаться частым спотыканием.
Изготовители обуви для детей иногда немного уходят в сторону от принятого за эталон размера. Именно поэтому родители должны знать длину стопы своего ребенка в миллиметрах, чтобы подобрать нужный размер обуви, измерив внутреннюю стельку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1