Опыты и научные эксперименты — отличный способ заинтересовать ребенка учебой. Тем более, что в YouTube появилось множество познавательных каналов, где физики, химики и инженеры увлеченно рассказывают о науке и проводят на камеру эксперименты.
MinutePhysics
На этом канале в понятных видео длиной максимум до 5 минут можно узнать о сути и природе сложных вещей, вроде квантовой телепортации, эволюции или развитии Солнечной системы.
ScienceCasts
На YouTube-канале американского космического агентства публикуются не только видео пусков ракет и астронавтов с МКС. На специальном канале ScienceAtNASA есть видео о том, как секвенируется ДНК в космосе, о планетах Солнечной системы, о происхождении Земли, а также о том, как в космосе пьют кофе.
The Periodic Table Of Videos
Каждому в детстве хотелось смастерить картофельную пушку, поиграть со ртутью из термометра или, на худой конец, хоть бы что-то поджечь. На канале The Periodic Table Of Videos регулярно что-то поджигают, взрывают, смешивают и смотрят, что получится. Канал начинался со скромной цели: посвятить отдельное видео каждому из 118 элементов таблицы. Смешиваем в равных пропорциях полезные знания и красивые эффекты, подогреваем нестандартными тематиками и на выходе получаем захватывающие видео о химических элементах и их взаимодействии.
Thoisoi
По контенту — примерно то же самое, но на русском языке. Видео, посвященные отдельным химическим элементам, веселые опыты с натрием в воде, жидким азотом и горением магния.
Научпок
На этом канале можно найти множество разнообразных вопросов, которые обычно задают дети, а взрослые не знают, что ответить. Почему у зебры есть полосы? Что такое матриархат? Как на Земле зародилась жизнь? Отдельно похвалим отличную рисовку видео.
Smarter every day
Контент этого канала очень разнообразен, у него неспроста свыше 4 млн подписчиков. Его ведущий — аэрокосмический инженер Дестин Сэндлин — из природного любопытства проводит самые различные научные и технологические эксперименты: от с акустической левитации до капель принца Руперта. Не знаете, что это такое? Смотрите и удивляйтесь.
Veritasium
«Ve — элемент правды» — так называется этот канал, и его контент не подводит. Ведущий, физик и видеоблогер Дерек Мюллер просто и понятно рассказывает о базовых понятиях физики, а также развенчивает популярные псевдонаучные мифы. Этот парень сумел бы объяснить третий закон Ньютона или принцип неопределенности Гейзенберга пятиклассникам так, чтобы у них загорелись глаза.
Kreosan — креативные эксперименты
Вы знаете, что такое безумие? Если еще нет, загляните на YouTube-канал луганских электриков Kreosan. Что случится, если взорвать шар, наполненный ацетиленом, полученным из карбида? Что можно сотворить с сосудом Дьюара, полным жидкого азота? Как зарядить телефон под высоковольтной ЛЭП? Как сделать электрошокер из фотоаппарата? Как собрать СВЧ-пушку из микроволновки?
Primitive Technology
Канал анонимного австралийского джентльмена, который занимается тем, что создает всякие штуки, используя технологии каменного века. Он уже построил несколько хижин разного типа (соломенная, глинобитная, глинобитная под черепичной крышей); изготовил набор полезных инструментов, включая каменные топоры, ножи, долота и приспособления для разведения огня; и, наконец, в последнем видео вплотную приблизился к железному веку, построив из подручных средств примитивное горнило. Этот канал позволяет по-новому оценить достижения современной цивилизации, сравнив их с тем, чем вынуждены были довольствоваться наши предки.
Brusspup
Этот канал будет интересен тем, кто увлекается оптическими иллюзиями с сеансом последующего разоблачения. Но для примера приведем не обычное их видео про иллюзии, а видео с визуализацией Шлирен-метода или, выражаясь проще, способа увидеть невидимое.
Мы не претендуем на исключительность, так что если вспомните еще полезные каналы о науке — добавляйте в комментариях.
Надеемся, эта подборка видео с опытами и научными экспериментами поможет привить ребенку интерес к учебе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев