Как лечить простуду в домашних условиях народными средствами, рассказывает врач-педиатр и дважды мама Анна Шевелева. Основные симптомы простуды, что можно и нужно делать, чтобы облегчить их, а чего делать ни в коем случае нельзя, читайте в статье.
Осень принесла с собой не только золотые листья, семейные вылазки за грибами и уютные домашние вечера — переохлаждения и вирусы не дремлют, и больше всего ОРВИ подвержены дети. Чтобы не испортить грядущие осенние каникулы, читайте, как быстро вылечить простуду у ребенка домашними средствами.
Простудные заболевания, которые сегодня обозначают аббревиатурами ОРЗ (острое респираторное заболевание), ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), ОРИ (острая респираторная инфекция) существовали всегда. Симптомы простуды — кашель, насморк, боль в горле, температура — знакомы каждому человеку.
Особенно часто ОРЗ болеют дети. Это связано с особенностью работы иммунной системы у малышей — в этом возрасте происходит знакомство с большим количеством вирусов и формируется иммунитет к ним.
ОРЗ, протекающее без осложнений, вполне реально вылечить «домашними лекарствами». Но не забывайте, что заболевшего малыша обязательно должен осмотреть врач-педиатр.
1. Как лечить простуду домашними средствами: насморк
Насморк особенно тяжело переносится детьми первых лет жизни — из-за этого они не могут нормально спать, есть (для сосания груди или бутылочки нужно дышать носом).
Что делать, если у ребенка насморк?
Промываем нос солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку соли (5 г) в 1 литре кипяченой воды, и закапывать в носик из пипетки. Либо же купить готовый раствор в аптеке. Это поможет размягчить сопли и облегчит их удаление из носика.
Очищаем нос. Если ребенок может самостоятельно высморкать нос — хорошо. Если же кроха слишком мал для этого, используем назальный аспиратор, который можно приобрести в аптеке.
Сосудосуживающие капли в нос облегчают состояние заболевшего в первые дни болезни, когда слизистая носика отечна и выделяется много прозрачной слизи. Но дозировка сосудосуживающих капель в нос у детей отличается от взрослой, использование капель с большей концентрацией опасно для ребенка. Поэтому использовать их нужно по назначению врача.
Обычно насморк проходит в течение 7–10 дней. Если насморк длится более 10-14 дней — нужна консультация ЛОРа.
2. Как лечить простуду домашними средствами: боль в горле
Что делать, если у ребенка болит горло?
Теплое питье (вода, компот, сок, морс, чай, какао, теплое молоко).
Полоскать горло ребенку старше 3-х лет. Для этого можно использовать теплую воду, раствор соли, соды (0,5 — 1 чайная ложка на 1 стакан воды), отвар ромашки, календулы (при условии, что у ребенка нет аллергии на эти растения). Полоскать горло можно часто, но понемногу. Это можно делать в игровой форме.
Не используйте горячие напитки — они раздражают слизистую и усиливают воспаление. Температура напитков, которые вы даете ребенку, должна быть приятной.
3. Как лечить простуду домашними средствами: кашель
При сухом кашле, который обычно бывает в первые дни болезни, не нужно применять никаких лекарств. Достаточно теплого питья. Следите за чистотой носика ребенка. Часто приступы кашля у малышей вызваны затеканием слизи из носа в носоглотку и раздражением кашлевых рецепторов, которые там находятся. Часто такой кашель возникает во сне, в лежачем положении.
При влажном кашле с мокротой применяются отхаркивающие препараты и муколитики, для облегчения очистки дыхательных путей. К ним относится большое количество «травяных» отваров и сиропов, но применять их нужно только после осмотра и рекомендации врача. При приеме муколитиков важно обильное питье, иначе образовавшаяся мокрота будет густой, может закрывать дыхательные пути и ухудшать состояние ребенка.
4. Как лечить простуду домашними средствами: температура
Как сбить температуру у ребенка? При повышении температуры выше 38,5˚С ребенку необходимо дать жаропонижающий препарат. Наиболее эффективны и безопасны для детей — парацетамол, ибупрофен (в свечах или сиропе).
При повышении температуры до 37–38 ˚С ребенку можно давать обильное питье. Это может быть вода, компот, сок, морс, чай, какао, теплое молоко.
Свежевыжатые соки и клюквенный морс — это источник витаминов + клюква является природным антисептиком, но употреблять их можно в небольшом количестве и после еды. Соки дают большую нагрузку (сравнительно с целыми фруктами) на пищеварительную систему. Кислые напитки могут раздражать слизистую желудка.
Чаи с калиной и малиной имеют потогонное, жаропонижающее действие. После того, как вы дали такой чай ребенку, хорошо укройте его. Если ребенок вспотеет, переоденьте мокрую от пота одежду.
При «красной» лихорадке (кожа красная, ручки и ножки ребенка горячие) можно обтирать смоченной водой тканью отдельные участки тела ребенка — лобик, шейку, подмышки, область паховых складок, локтевых и коленных сгибов; прикладывать на лоб прохладную повязку.
Не нужно стараться сбить температуру до 36,6 ˚С. Достаточно, чтобы после приема жаропонижающих температура снизилась до 37–37,5˚С, так как повышенная температура — природный способ борьбы с вирусной инфекцией.
Не нужно обтирать раствором уксуса и водки — детская кожа легко впитывает то, что на нее наносят, такие обтирания легко могут привести к интоксикации организма нанесенными средствами.
Значительно охлаждать кожу ребенка в ванне с холодной водой тоже не стоит — это может привести к спазму сосудов кожи и снижению теплоотдачи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1