Как известно, вакцинация – это способ с большой долей вероятности обезопасить малыша от множества болезней или же существенно облегчить течение заболеваний.
Прививка подразумевает ввод антигенного материала с целью выработки иммунитета к болезни. Антигенным материалом могут выступать живые, но ослабленные организмы, неживые микробы, их еще называют инактивированными, а также очищенные материалы микроорганизмов или синтетические компоненты.
Залог успешной вакцинации – это следование календарю прививок, правильная подготовка к вакцинации и соблюдение всех рекомендации по поводу того, как вести себя после прививки, а также в случае реакции на нее или осложнений.
Перед прививкой рекомендуют:
- сходить на прием к иммунологу и педиатру, чтобы специалисты оценили состояние здоровья малыша;
- сдать все рекомендуемые анализы, результаты которых дадут подробную информацию о здоровье ребенка;
- обсудить с врачом возможные реакции на прививку и осложнения, а также посоветоваться о том, как себя вести;
- настройте ребенка на прививку психологически, скажите ему честно, что будет немного больно, но объясните, что это нужно.
Важно! Отказаться от прививки по календарю стоит только в том случае, если у ребенка есть явные противопоказания к вакцинации.
После прививки:
- внимательно следите за состоянием ребенка, в случае странных реакций: затрудненного дыхания, судорог, сильной сыпи, вызывайте врача;
- если поднимается температура, дайте ребенку жаропонижающее;
- не купайте ребенка 2-3 дня после прививки;
- в день вакцинации желательно не гулять с малышом.
В первые 6 месяцев малышу по календарю делают много прививок, потом очередные вакцинации ждут ребенка в год и полтора. После полутора лет следующая вакцинация, согласно календарю, должна произойти в 6 лет.
В этом возрасте ребенку должны сделать прививку от дифтерии и столбняка (вакциной АДС), от полиомиелита (вакциной ОПВ), а также от кори, краснухи и паротита (КПК).
Дифтерия и столбняк
С 4-летнего возраста детей прививают от дифтерии и столбняка вакциной АДС. До этого возраста используют вакцину АКДС, которая также защищает от коклюша.
АДС – это вакцина, содержащая дифтерийно-столбнячный компонент, которая защищает от дифтерии и столбняка.
Примечательно, что вакцина АДС без коклюшного компонента обычно переносится гораздо легче, чем АКДС с коклюшным компонентом, осложнения на нее бывают очень редко.
Полиомиелит
Календарь прививок предусматривает шестиразовую вакцинацию от полиомиелита: в 3, 4, 5 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 14 лет. Первые два раза обычно используют вакцину ИПВ – это инъекционная вакцина, которая состоит из неживых вирусов. Остальные разы – вакцину ОПВ, это вакцина в каплях, которая содержит живые ослабленные вирусы.
Корь, паротит, краснуха
Прививку от кори, паротита и краснухи делают в год и в 6 лет вакциной КПК, которая состоит из живых вирусов кори, паротита и краснухи.
Если вы пропустили вакцинацию…
Если вы пропустили какую-либо прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром о вакцинации по смещенному личному календарю, который врач поможет вам разработать, исходя из индивидуальной ситуации.
1. Если до 6 лет ребенку не делали прививку АКДС, то после этого возраста, скорее всего, ему порекомендуют сделать прививку вакциной АДС или АДС-м без коклюшного компонента. .
2. В случае пропуска сроков первой прививки против полиомиелита детям старше 6 лет проводят однократное вакцинирование живой вакциной ОПВ. Если пропущена вторая прививка, то вакцинацию снова не начинают, а продолжают, как только появится возможность. При пропуске последующих прививок вакцинацию также продолжают, как только это станет возможным.
3. Если вы пропустили первую прививку КПК, постарайтесь сделать ее, как только появится возможность. Если же пропущена вторая прививка, то ее можно сделать в любое подходящее время, чем быстрее, тем лучше, так как желательно создать иммунитет до школы или в младшем школьном возрасте.
Мама-форумчанка Екатерина поделилась своей историей: «Моему ребенку в год не сделали КПК, т. к. мы тогда переезжали, замотались, меняли поликлинику. В три года опомнились и поняли, что пропустили, так нам сделали в три года, а потом в шесть, так сказал доктор, все прошло отлично».
Сегодня многие родители отказываются делать прививки своим малышам. Безусловно, это право каждого, но стоит помнить, что вакцинация – это возможность защитить ребенка от серьезных болезней.
Прежде, чем отказаться от той или иной вакцинации, проконсультируйтесь с несколькими специалистами, выслушайте их доводы, поинтересуйтесь возможными рисками, а только потом принимайте решение.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев