#совет
Развитие ребенка на даче
Летний отдых на даче очень полезен для здоровья малыша: здесь, в отличие от города, он наконец-то может подышать чистым, свежим воздухом. Благотворно на развитии ребенка сказываются активные игры на лоне природы, купание в реке, прием воздушных и солнечных ванн. Вокруг столько развлечений, что крохе хватит на все лето: можно прогуляться по лесу и познакомиться с живущими там птицами и зверьками, рассмотреть и даже попытаться поймать лягушку или рыбку в пруду, побегать за красочными бабочками и стрекозами на лугу. Чтобы маленькие исследователи окружающего мира остались в целости и сохранности, родители должны обеспечить им максимальный уровень безопасности.
Правила безопасности ребенка на даче
Прежде всего устраните все факторы, которые могут представлять опасность для малыша в доме и на прилегающем к нему участке:
Прополите огород — избавьтесь от ядовитых растений, крапивы, волчьей ягоды и другой опасной для здоровья растительности.
Закройте бассейн, подвал, погреб, колодец — все, куда ребенок рискует провалиться.
Уберите пилу, топор, лопату, мотыгу и прочие инструменты в специальное место для хранения, которое закрывается на замок. Спрячьте туда же краску, отраву для насекомых и крыс, удобрения и остальные химические вещества.
Аптечка для малыша
Не рекомендуется отправляться летом на дачу без аптечки со всеми препаратами, которые могут понадобиться ребенку. Подумайте о безопасности своего чада. В аптечку стоит положить:
сиропы и свечи для понижения температуры на основе парацетамола или ибупрофена;
препараты для обработки кожи при порезах и царапинах — йод, зеленку, перекись водорода 3%, бактерицидный пластырь, обычный и эластичный бинт;
мази и гели от ушибов и гематом;
противовоспалительные капли для глаз и ушей (это средства первой помощи при воспалениях, покраснениях и боли, но затем обязательно нужно обращаться в больницу);
средства от аллергии для приема внутрь и для наружного нанесения (на случай контактной аллергии — например, при комариных укусах);
энтеросорбенты (на случай отравления, эти препараты связывают токсины и выводят их из организма).
Тепловой или солнечный удар
Всегда приятно понежиться на солнышке, но иногда оно бывает враждебным, вызывает ожоги и тепловые удары. О безопасности ребенка при пребывании на солнце должны позаботиться, конечно, родители.
Распознать ожог родителям помогут такие симптомы: очень красная и горячая на ощупь кожа, повышенная температура тела, плохой аппетит.
При тепловом ударе возникают головная боль и головокружение, тошнота с рвотой, а тяжелые случаи сопровождаются даже нарушением сознания и галлюцинациями.
Если вы заметили подобные признаки, сразу же переместите ребенка в прохладное место, оберните его смоченной в воде пеленкой, обеспечьте обильное питье и немедленно вызывайте скорую!
Ребенка укусила оса: первая помощь
Укусы полосатых насекомых болезненные, но нередко они также вызывают аллергическую реакцию. Если малыша укусила оса, нужно осторожно вытащить жало пинцетом, а образовавшуюся ранку промыть водой, обработать перекисью водорода или мирамистином, затем приложить к ней холодный компресс. Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, дайте ребенку антигистаминный препарат. Если после этого состояние малыша продолжит ухудшаться, не медлите и обращайтесь к врачу.
Что делать при укусе пчелы?
Летом жалящие насекомые встречаются повсюду. Поэтому даже при соблюдении всех мер безопасности на даче не исключено, что ребенка атакует пчела. При укусе нужно удалить жало, продезинфицировать ранку и наложить на нее холодный компресс. Уменьшить отек неплохо помогают народные средства. Так, можно приготовить компресс из лимонного сока, приложить к ранке половинку луковицы, яблоко, помидор или разжеванные листики петрушки.
Ребенка укусил клещ: что предпринять?
Нет комментариев