Способ применения фумигатора прост:
Если в теплице или оранжерее нет электричества, протянуть в сооружение удлинитель.
Фумигатор включить в розетку, положить на какое-нибудь возвышение, повесить на крючок или гвоздь так, чтобы прибор находился на высоте 0,6-1,2 м над уровнем земли.
Двери теплицы плотно закрыть, оставить устройство включенным на всю ночь.
Утром прибор отключить.
Уже после 1-2 обработок количество взрослых особей в теплице значительно сократится. Но останавливаться на этом не стоит. Ведь в земле останутся еще сотни или тысячи личинок (в зависимости от площади подсобного хозяйства). Уже через 7-10 дней они превратятся в имаго и приобретут способность самостоятельно откладывать яйца.
Чтобы прервать жизненный цикл непрошеных гостей и уничтожить всю колонию, необходимо включать фумигатор каждую ночь на протяжении 10-15 дней. Только так можно быть уверенным в том, что популяция вредителей будет полностью ликвидирована.
Фумигатор или спирали от комаров полезно использовать также в качестве профилактического средства.
Другие способы борьбы
Для уничтожения насекомых, наносящих вред цветочным, плодовым и овощным культурам, подойдут и другие методы:
Избавляемся от белокрылки с помощью света. Летающие особи в ночное или вечернее время не могут остаться равнодушными к свету. Чтобы уничтожить мотыльков, достаточно установить в теплице или оранжерее специальную лампу-ловушку. В продаже такие приборы встречаются под разными названиями – уничтожитель или ловушка насекомых, инсектицидная лампа, электрическая мухоловка, лампа от комаров и мух, антимоскитная ловушка. Прежде чем купить устройство, нужно изучить его характеристики и убедиться, что его действия хватит на всю площадь теплицы.
Используем клеевые «капканы». Над зараженными посадками можно развесить бумажные или пластиковые ловушки, покрытые слоем невысыхающего на воздухе клея (ARGUS, Bona Forte, Bros, FloraBand, Ликвидатор, Феромон и др.). Все они окрашены в желтый цвет – именно такой оттенок лучше всего привлекает белокрылку и других летающих вредителей. Клеевые ловушки безопасны для растений и людей, не имеют запаха и не выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Эти простые приспособления помогут попутно избавиться от трипсов, тли, сциарид и даже паутинных клещей.
Изготавливаем липкие ловушки самостоятельно. Для поимки летающих особей подойдет липкая лента от мух или приспособления, сделанные своими руками. Для создания инсектицидного «капкана» можно использовать куски плотного картона, оргалита или фанеры, выкрашенные в желтый цвет. На них следует нанести тонкий слой липкого вещества, например, вазелина, касторового масла или смеси канифоли и меда. И самодельные, и магазинные ловушки необходимо размещать в теплице из расчета 1 ловушка на 10 кв. м.
Перечисленные средства можно применять и в домашних условиях, если комнатные цветы оказались заражены белокрылкой.
Комментарии 3