90 лет назад заработал главный конвейер Московского автосборочного завода имени Коммунистического интернационала молодежи, вошедшего в историю как автозавод «Москвич». Первоначально на нем собирали «Форды» из американских комплектующих. Затем, когда открылся завод в Горьком, «ГАЗы» (те же «Форды», но уже из отечественных комплектующих).
В 1939 году завод получает самостоятельность, меняет в названии слово «автосборочный» на «автомобильный» и разрабатывает первую советскую малолитражку, однако грянувшая война не дала развернуть этот проект как планировалось. Поэтому первым массовым советским автомобилем стала уже послевоенная разработка — «Москвич–400».
Расцвет завода пришелся на 1960–е годы, когда его продукция шла на экспорт, гоночные модели участвовали в международных ралли и началось сотрудничество с «Рено». Но дальше у завода (синхронно со всей страной) начался период застоя, а отечественным флагманом автопрома стал новый автозавод в Тольятти. Впрочем, заводу удалось пережить не только развал СССР, но и «лихие девяностые», однако вначале тысячелетия все закончилась — произошла остановка сборки и производства запчастей, началась процедура банкротство, приведшая к ликвидации предприятия. https://ok.me/gZTD
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев