Овсяные хлопья: не так все просто как кажется 👇🏻
Производство овсяной крупы и хлопьев регулируется ГОСТом 21149-93 "Хлопья овсяные. Технические условия" (един для стран СНГ). Чаще всего потребители выбирают овсяные хлопья, т.к. это самый скорый способ готовки. По стандарту в зависимости от способа обработки сырья хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра". Первые два вида производятся из овсяной крупы высшего сорта (ГОСТ 3034-75), а "Экстра" из зерен 1-го класса (ГОСТ 28673-90).

Какие виды овсяных хлопьев существуют

*очень важно отметить, что надписи "Экстра", "Геркулес" не являются маркетинговой уловкой (что не скажешь о "кашках-минутках" и скором похудании), а отражают реальный статус зерна.

"Экстра" №1, 2, 3. Сырье - овес 1-го класса с повышенным требованием к обработке зерна.
Овсяные хлопья "Экстра" №1. Хлопья - большие по размеру. Время варки ~15 мин. Содержится максимальное количество полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья "Экстра" №2 производят из разрезанных зерен. Из-за меньшего размера (по сравнению с №1) варятся быстрее ~8мин. Количество клетчатки из-за разрезания уменьшается.
Овсяные хлопья "Экстра" №3. Самые распространенные хлопья на нашем рынке! Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится ~3 мин. Из-за детальной обработки в таких хлопьях много мелкой шелухи. Не путайте с мусором

*данный вид хлопьев рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана

"Геркулес". Для производства используется крупа высшего сорта. Данный вид хлопьев производится следующим путем: очистка → гидротермическая обработка крупы (не во всех случаях) → расплющивание. Время приготовления ~20 мин, что указывает на бОльшую целостность зерна, а значит, лучшую сохранность полезных элементов.
Ранее мы отметили, что в процессе производства "Геркулеса" крупу могут пропаривать: это в дальнейшем значительно ускоряет процесс варки каши до готовности, например, до 5 мин. Хорошо это или плохо - расскажем ниже.

Лепестковый вид овсяных хлопьев. Производство схоже с "Геркулесом", однако овес еще дополнительно обрабатывают, благодаря чему такие хлопья практически белого цвета. По размеру они тонкие и мелкие. Готовка особо не требуется, достаточно просто залить горячей водой / молоком.

Как есть овсяные хлопья

Считается, что полезно употреблять овсянку каждое утро. Это заблуждение! Лучшее правило диетологов - чаще чередовать разные крупы и не зацикливаться лишь на одной.
Кстати, для завтрака (и не только) постарайтесь выбирать овсяные хлопья, которые необходимо готовить 20 минут, например, хлопья овсяные «Геркулес: монастырский» (500г) = 2,75р. в "Евроопт". Почему? Во-первых, данные хлопья мы протестировали лично и можем смело их рекомендовать. Во-вторых, золотое правило: чем дольше рекомендуемый срок приготовления овсяных хлопьев, тем больше в них полезных веществ и клетчатки осталось после производства.

Чем овсянка "долгой варки" отличается от каши "быстрого приготовления"

Все просто - чем дольше хлопья в приготовлении (20-25 мин), тем меньше они подвергались обработке на производстве, а значит, в злаке сохранены полезные вещества. При потреблении таких хлопьев вы насыщаетесь кашей и в ближайшее время (как минимум, до обеда) точно не захотите есть.
При употреблении "кашек-минуток" с ягодами, орехами и другими наполнителями вы очень скоро захотите есть (вряд ли похудеете, так как сытости не будет) + организм не получит полезных элементов.

Чем дополнить овсяную кашу

Всем, что душа пожелает. Но помните:

Если у вас лишний вес, то овсянку не стоит кушать каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками (например, творог, яйца и т.п.).

Кашу на завтрак можете разнообразить белковым продуктом - мясо птицы, яйца, сыр, творог.

Если вы заядлый офисный работник с малоподвижным образом жизни, постарайтесь ограничить себя в овсянке и завтракайте белковыми продуктами - омлет, овощи, кусочек мяса птицы и т.п.

Срок годности

Срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке ~6 месяцев, а в полиэтиленовой ~1 год.
Если после вскрытия вы обнаружили на хлопьях вкрапления темного цвета или ощущаете прогорклый запах - воздержитесь от употребления такой каши.
Нет комментариев