📌📚История
Прототипы:
Прототипами колготок являются носки и чулки. Вязаные детские носки существовали еще в V веке до н.э., но впоследствии искусство вязания было утрачено. До XIII века были распространены обтягивающие чулки-панталоны (шоссы), сшитые из шерсти, шелка, льна или тонкой кожи. В ХV веке шоссы были дополнены гульфиком, а в XVI веке в Европе получили распространение испанские вязаные вручную чулки с вышитыми цветными вставками. До XVII века чулки были исключительно мужским предметом одежды. В 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел вязальный станок для чулок. Он знаменовал появление этих изделий в женском гардеробе.
Развитие технологий изготовления
В XIX веке мужские брюки удлиняются, вследствие чего укорачиваются чулки. Женские юбки, напротив, становятся короче, открывая ноги их обладательницы. После первой мировой войны мода на шелковые женские чулки становится повсеместной. К десятым годам ХХ века производители начали выпускать изделия из вискозы, которые стоили более чем в 2 раза дешевле шелковых чулок. Уплотненные фильдекосом мысок и пятка («французская пяточка») стали эксклюзивной разработкой компании Emery-Beers. Они были выпущены на рынок в коллекции «Onyx» в 1911 году.
В это же время чулки появились в крестьянской России. Русские женщины надевали до 6 пар одновременно, чтобы зрительно сделать икры толще. В 1939 году концерн DuPont разработал первое в мире синтетическое волокно – нейлон. Это событие стало революцией в истории чулочных изделий. За первый год продаж было реализовано 64 миллиона пар нейлоновых чулок. Форму изделия теперь создавала сама нить, которая была мягкой и эластичной. В 50-х годах ХХ века появились новые технологии пошива, которые позволили изготавливать изделия без обязательного ранее продольного шва, который располагался вдоль ноги.
Появление колготок
Первые колготки появились в 60-х благодаря распространению моды на мини-юбки, придуманные англичанкой Мэри Куант, и возможности изготовления изделий без формирующего шва. В СССР изделия первоначально назывались чулковыми рейтузами. Русский термин «колготки» появился вследствие того, что изделия поставлялись из Чехословакии, где на упаковках указывалась надпись «kalhoty». Заимствованное слово до 1970-х годов по аналогии с чешским писали через букву «А».
Колготки в СССР стоили достаточно дорого, поэтому, когда изделия изнашивались, советским женщинам приходилось их штопать. В 70-х годах в галантерейных отделах появились специальные устройства для поднятия петель на колготках. Первым советским производителем колготок был Брестский чулочный комбинат. Они выпускались только в телесном цвете, и женщинам приходилось самостоятельно окрашивать их в черный или белый.
В 1959 году компанией DuPont было разработано новое высокотехнологичное волокно – спандекс, зарегистрированное под торговой маркой «Lycra». Благодаря ему, колготки стали заметно более эластичными и лучше облегали ноги. К середине 90-х годов более 50% проданных в мире чулок и колготок имели в составе лайкру. Это стало второй революцией на рынке чулочно-носочных изделий.
#флоранж #flоrange #колготки #чулки #женскоенижнеебелье #этоинтернсно #дляженщин #носки #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев