3. Золотые правила от фитофтороза
ля того, чтобы не лишиться урожая помидоров из-за фитофтороза и при этом получить плоды без пестицидов, необходимо проводить профилактику в течение всего сезона. Кому-то это покажется слишком сложным, но применяя эти правила агротехники, вы всегда будете с помидорами и забудете о фитофторозе.
Правило 1. Выбор устойчивых сортов. Все начинается с выбора семян. Не существует сортов томатов, которые не заражаются фитофторозом, однако появились сорта, которые проявляют хороший иммунитет и не боятся распространенных заболеваний томатов, а также показывают некоторую устойчивость и к фитофторозу.
Правило 2. Выбор ранних детерминантных сортов. Если в вашем регионе короткое лето, и в августе уже начинаются холодные ночи, отдавайте предпочтение раннеспелым детерминантным сортам. Они формируют урожай очень дружно, плоды успевают вызреть еще до начала разгула фитофтороза.
Правило 3. Брать не количеством растений, а уходом. Не жадничайте при покупке семян и посеве рассады. Слишком большое количество растений — это снова целыми днями бегать по огороду то с лейкой, то с опрыскивателем. Это затраты на сооружение укрытий, покупку спанбонда, пленки или поликарбоната. Томаты — довольно сложная культура в выращивании, но отзывчивая на уход. Лучше ухаживать за меньшим количеством растений и получить столько же помидоров, чем разрываться и не успевать ухаживать за несколькими грядками.
Правило 4. Посев на рассаду в марте. Не спешите с посевом томатов на рассаду. Если у вас нет огромных окон, выходящих на юг, или специальных фитоламп, сеять томаты на рассаду (средняя полоса) нужно в районе 8 марта. Посев в феврале не дает никаких плюсов кроме дополнительного беспокойства. Мартовская рассада быстро догоняет и обгоняет февральскую. В марте и солнечных дней больше, и к весне ближе. Переросшая, старая по возрасту рассада приживается гораздо хуже, чем молодая. Оптимальный возраст рассады томатов 50-60 дней.
Правило 5. Покупка крепкой рассады. Если вы не выращиваете рассаду, а покупаете ее, выбирайте растения в отдельных стаканчиках. Такая рассада приживается гораздо лучше, чем та, что выращивалась в общем ящике. Обращайте внимание на качество рассады. Самая лучшая та, у которой меньше расстояние между листьями. Не стоит покупать рассаду с цветами или завязями, такие растения дольше болеют после пересадки.
Правило 6. Протравливание семян перед посевом. Перед посевом обязательно протравливайте семена. Это первый шаг к получению здоровых растений. На семенах живет огромное количество разных бактерий и грибков. Протравливание семян в химических фунгицидах обеспечит их здоровье на первом этапе, а если обработать семена биофунгицидами, например, «Фитоспорином» или подобными, они получат еще и заряд энергии для дружного прорастания.Правило 7. Заселение сенной палочки и триходермы и прочих полезных микроорганизмов в почву. Используйте препараты с сенной палочкой для полива рассады хотя бы раз в месяц. Заселение сенной палочки в прикорневую зону сеянцев повышает их иммунитет и устойчивость к заболеваниям благодаря антибиотикам, которые вырабатывают бактерии. При высадке рассады в посадочную лунку хорошо положить триходерму в порошке или несколько таблеток «Глиокладина».
Обогащение почвы полезными бактериями и грибками — важная мера по оздоровлению почвы, в целом. Существует огромное количество бактерий и грибков, которые повышают устойчивость растений к заболеваниям, стимулируют их рост и облегчают усвоение питательных веществ. Такие препараты, как «Байкал», «ЭМочки», бокаши, биогумус значительно улучшают биологическую активность в почве.
Правило 8. Регулярные обработки биофунгицидами. Внесение биопрепаратов с сенной палочкой, бактериями псевдомонады и триходермой должно быть регулярным. Обработки нужно проводить раз в две недели. Томаты в открытом грунте нужно обрабатывать чаще, делая дополнительные обработки после каждого дождя. Дождь является для томатов фактором риска, т.к. на мокрых листьях быстро размножаются споры фитофторы, которые попадают на них с брызгами от земли.
Баковые смеси из нескольких препаратов более эффективны, чем каждый по отдельности. Для внесения сенной палочки используйте «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С», «Фитодоктор», «Бактоген» и др. Псевдомонады находятся в препаратах «Псевдобактерин». «Планриз», «Елена». Триходерма в препаратах «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Микорад Мальсано», «Глиокладин».
Правило 9. Утренний полив. Опрыскивание и полив нужно проводить в ранние утренние часы. При вечернем опрыскивании листья долго остаются влажными, что вредно и опасно для томатов. Влага в почве за ночь не используется растениями, из-за чего в теплице повышается влажность. Полив в утренние часы более эффективно используется растениями, т.к. с восходом солнца повышается их активность. Вся вода расходуется на рост и налив плодов. В жаркое лето утренние поливы спасают томаты от подвядания, и налив плодов идет быстрее.
Правило 10. Полив под корень или капельный полив. Поливать томаты нужно только под корень. Дождевание по листьям для томатов не подходит. Желательно лить воду как можно аккуратнее, не попадая на листья. Поливы из лейки можно и нужно совмещать с подкормками, внесением гуматов и биофунгицидов.
Нет комментариев