Эти советы помогут и весной, и летом, и осенью
Проволочники — это не отдельный вид насекомых, а личинки жука‑щелкуна, которые развиваются в грунте. Своё название они получили из‑за длинного вытянутого тела с плотным блестящим покровом.
При посадке картошки и разных корнеплодов дополнительно можно внести прямо в землю инсектицидные препараты, в которых есть диазинон. Это могут быть «Медветокс», «Проватокс» и другие. При посадке картошки удобно сначала смешать 30 г средства и ⅔ литровой банки сухого песка и сыпать в каждую лунку примерно по чайной ложке. Для грядок под семена средство также можно смешать с песком или в чистом виде насыпать в борозды под посадку.
Из народных средств пригодится берёзовый дёготь. Разведите столовую ложку этого средства и смачивайте каждый клубень жидкостью перед тем, как положить его в лунку. При высевании семян можно полить грядки таким же раствором прямо перед посадкой.
Из биологических препаратов при посадке картофеля, моркови и других овощей в грунт можно добавить «Немабакт» или специальный грунт «Защита». Они содержат в себе энтомопатогеннных нематод, которых ещё называют хищными. Для растений эти круглые черви не опасны, а для насекомых это серьёзная угроза.
Как избавиться от проволочника во время роста урожая
Выкопайте рядом с местами, где уже был замечен проволочник, или просто на картофельных, морковных и других грядках ямки глубиной не меньше 10–15 см. Оптимальный интервал — около 1 метра. Поместите в каждую картошку срезом вниз и прикопайте. Через 2 дня выкопайте, поддев ком земли вместе с ловушкой.
В ведре или банке смешайте литр воды и 5–6 столовых ложек соли. Прямо с картошки стряхивайте палочников в соляной раствор. Картошку вновь закопайте в землю, только сначала обновите срез.
Есть и ещё один вариант ловушки. Между грядками выкопайте по одной‑две ямки глубиной примерно в 15 см. Положите в них картофельные очистки, немного смочите водой и присыпьте землёй. Через 2–3 дня раскопайте ловушку и уничтожьте насекомых.
Как избавиться от проволочника с помощью народных средств
Помимо ловушек, в борьбе пригодятся и настои из растений, в том числе и сорняков. Приготовить их можно по любому из этих рецептов:
200 г рубленых корней и листьев одуванчика добавьте в 10 л воды, настаивайте 12 часов.
500 г рубленых листьев и стеблей крапивы добавьте в 10 л воды, настаивайте сутки.
100 г рубленых листьев и стеблей чистотела добавьте в 10 л воды и настаивайте 2–3 дня.
Перед поливом процедите. Увлажняйте грядки природными средствами 3–4 раза с интервалом в неделю‑полторы.
Для дополнительной защиты на протяжении всего сезона можно посыпать грядки толчёной яичной скорлупой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев