НЕ НАВРЕДИ!
Семена теплолюбивых овощных культур необходимо закаливать. Закаливание семян этих культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, способствует более раннему (на 12 - 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.
Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах, или кратковременное их промораживание.
В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность намачивания зависит от культуры, например, для семян огурцов - 6 ч, томатов - 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают 12 ч сначала при положительной температуре 15 - 20°С, а затем 12 ч при отрицательных температурах, НО! - они для разных культур разные: семена томатов выдерживают при температуре -5...-1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3...-1°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5 - 7 сут., томатов - 8 - 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2 - 3 сут. выдерживают в холодном помещении при температуре -5...+2°С, семена томатов - 3 - 4 сут. при температуре -3...+3°С.
Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще обработке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 - 20°С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3 - 5 см, закрывают их мешковиной и 4 - 5 сут. выдерживают в помещении при температуре 15 - 20°С
Болезнь овощных культур часто передается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая гибель посевов среди лета; альтернариоз капусты — превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и многие другие болезни). Поэтому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвергаются никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что соответствующая обработка уже проведена.
Хороший эффект дает выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с последующим обязательным их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов — +50, +52.
Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Затем семена промыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.
Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по инструкции). Следует заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не эффективен.
Иммунитет растения к болезням можно повысить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это способствует повышению урожая и ускорению созревания. Микроэлементы растворяют в воде при температуре +45 градусов. Из расчета на 1 литр берется питьевой соды 5 г., борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г., сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена после этого подсушивают, но не промывают. Микроудобрения можно заменить древесной золой — 20 г. на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И выдерживают семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.
Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.
Предпосевная обработка семян.
Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.
Обеззараживание.
Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г. на 1 л. воды), потом промывают.
Обработка микроэлементами.
Существует несколько вариантов:
- помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г. борной кислоты растворяют в 1 л. горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;
- опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст.л. древесной золы на 1 л. воды), настаивают сутки, процеживают;
- на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.
После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.
Закалка.
Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке.
Предлагается несколько вариантов состава земли:
- ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;
- одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л. древесной золы;
- 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г. суперфосфата, 15 г. мочевины, 15 г. калимага и 1 стакан древесной золы;
- 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;
- 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси - 2 стакана древесной золы, 60 г. суперфосфата (4 ст.л.).
Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.
Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.
Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.
При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г. на 10 л. воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.
Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л. воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.
Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.
В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем - 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.
Пикировка.
При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см. с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см., потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см. 2-3 крупинки суперфосфата.
Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.
При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.
За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы.
Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает предлагаемый способ выращивания рассады требует,
- во-первых, минимального количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);
- во-вторых, не нужна громоздкая тара для каждого растения (горшочки, коробочки и другие контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, то есть даже тогда, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) один раз в неделю, а при этом стоит жара и засуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев