Подвешиваю траву ☝🏻
Не гниют, не прорастают и не чернеют даже при t 21 градус в период хранения картофель, свекла, морковь…
Попалась мне год назад статья о проведенном опыте учеными в области предотвращения гнили в период хранения. Интересная статья, подумала я тогда. Но у меня были ингредиенты и я попробовала прошлой осенью заложить на хранение картошку, морковь, свеклу, тыкву и даже яблоки все так, как они рассказывали и рекомендовали. Ни в погребе, ни в ящиках для хранения в квартирном доме мои овощи не гнили вообще. Что больше всего порадовало, даже не прорастали.
На это исследование ученых подтолкнул факт использования южноамериканскими индейцами растения Мунья. Удивительное растение, которое при совместном хранении картофеля, как выяснили исследователи, замедляет абсолютно все процессы жизнедеятельности клубней и овощи остаются свежими и сочными намного дольше.
Опыт, понятно, что проводился на картофеле в первую очередь. Экспериментаторы нашли в эфирных маслах мяты те же вещества, что и в Мунье и разместили сосуды с эфирным маслом мяты в закрытых контейнерах с картофелем. За период хранения при температуре до 21 градуса потеря веса составила всего-то 16%. А в другой емкости, где не было эфирных масел, потеря составила 38%, при чем, клубни чернели, гнили, а не только высыхали. Этот удивительный феномен воздействия веществ из эфирных масел дал хорошие результаты и при хранении других овощей. Но натуральное эфирное масло раздобыть в наши дни, когда на полках одни подделки, крайне сложно.
Поэтому в статье приводились данные о растениях, которые так же обладают подобными свойствами. Это мята перечная и корни хрена. Эти 2 травы для нас дачников, можно сказать, что просто сорняки! А какую пользу дают, просто поражаюсь! Я не понимаю тех, кто пытается бороться с распространением хрена на своем участке. Пока еще снег не лег, выкопайте корни хрена и положите в коробки или ящики с овощами, развесьте зелень мяты пучками в подвале или в помещении, где храните овощи. Так, по крайней мере, поступаю я, и могу подтвердить, что способ работает. Овощи не гниют, не чернеют и даже сохнут незначительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев