Географические особенности России таковы, что тепло приходит к нам на короткое весенне-летнее время. И любоваться цветущей красотой природы круглый год мы не можем. Но многим из нас хочется наслаждаться ярким разнообразием и растений каждый день. Одна из возможностей – это организовать пристройку к загородному коттеджу и развести там небольшой уютный зимний сад.
По мнению архитекторов, любой загородный коттедж можно украсить садом.
Если вы хотите разводить экзотические цветы, то конструкцию лучше расположить на южной или восточной стороне дома, а если зимний сад вам нужен для отдыха или творческой мастерской, то подойдут северная и западная стороны здания. Основа зимнего сада- это профильные конструкции со светопрозрачными элементами. Обычно, именно они образуют его стены и крышу. Первый имеет хорошие прочностные характеристики и высокую теплопроводность. Деревянные профили изначально обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками, но чувствительны к внешним природным воздействиям. Третий вариант – ПВХ-профиль, он хорошо сохраняет тепло, а специальные стальные вкладыши, встроенные в раму, обеспечивают прочность конструкции. Зимний сад может быть абсолютно любых форм: от классической прямоугольной с лаконичными линиями до строений в виде купола, трапеции, конуса, пирамиды и т.д. Для реализации сложных геометрий производители поставляют профильную систему дополнительными комплектующими. При остеклении стен зимнего сада, лучше использовать однокамерные стеклопакеты со специальными низкоэмиссионными стеклами. Пропуская только коротковолновое излучение солнца, препятствуют выходу длинноволновой радиации от обогревательных приборов и обеспечивается оптимальный температурный режим для выращивания растений. Желательно крышу сделать прозрачной, она пропустит необходимый растениям солнечный свет. Но при этом кровля должна быть прочной. Еще один вариант для крыши зимнего сада – это панели из поликарбоната. Они имеют хорошие теплоизоляционные свойства, гибки, прочны, только менее прозрачны, чем стекло. В средней полосе России, как отмечают специалисты, глубина фундамента для зимнего сада равна приблизительно 130 см. и поэтому , чтобы избежать дисгармонии в общем облике дома, стеклянные стены лучше ставить на цоколь из натурального или декоративного камня.
После того как возведены конструкции зимнего сада, идет оснащение основными инженерными системами для создания микроклимата учитывая суровые климатические условия нашей страны.
Это можно сделать несколькими способами, с помощью отопительных (водяных или электрических) приборов центральной или автономной системы теплоснабжения. Во-вторых, можно использовать инфракрасные обогреватели, которые способны быстро и равномерно прогреть помещение. В-третьих, зимний сад можно оснастить «теплым полом», при установке которого происходит идеальное распределение температуры по высоте помещения. Но понятно, что одной системой отопления не достаточно. Людям, как и растениям, нужен воздух с уровнем влажности порядка 40-60%. Вентиляция в зимнем саду может быть естественной и механической. Для неприхотливых видов, хорошо переносящих средние температуры (13-18°С), лучшее решение – первый вариант. Свежий холодный воздух поступает в помещение снизу, нагреваясь, поднимается и выходит через крышу. Площадь открывающихся оконных конструкций должна составлять не менее 20%, а высота потолков от 2,5 м. Разность температур на улице и внутри помещения была не ниже 5°С. Оснащать зимний сад механической системой вентиляции нужно при выращивании экзотических, тропических растений, развивающихся при температурах от 20°С. С помощью таймера можно установить автоматическое проветривание, механические вентиляционные системы выбираются индивидуально для проекта зимнего сада. Свет, как и вода – это источник жизни растений. В большинстве своем зимний сад оснаснащается линейными прожекторными системами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев