Часть 2.
Для каркасного строительства из дерева является несущая основа из вертикальных опор и горизонтальных несущих частей. Данный способ строительства, включая конструкцию строения, невольно можно сравнить со средневековыми фахверковыми постройками. Даже в 70-е годы это родство подчеркивалось окраской зданий: выступающие деревянные части окрашивались в темно-коричневый или черный цвет, а заполнитель - в белый.
Отличие каркасного дома от фахверковой постройки состоит в обозначении четкой формы современных каркасных строений и в отсутствии специальной обработки выступающих балок, а также в большем расстоянии между вертикальными опорами, достигающими 5 м. Средневековые строители, тоже могли позволить себе такие параметры. Но для этого требовались дубовые перекрытия, которые смогли бы выдержать необходимую нагрузку, что очень дорого стоило.
КОНСТРУКЦИЯ КАРКАСНОГО ДОМА:
Конструкции фахверкового и каркасного строительства очень похожи, но в последнем допустимо большее расстояние между вертикальными опорами - до 5 м. Сейчас вместо дубовых перекрытий используют соответствующий пиломатериал. Этот сертифицированный стройматериал изготавливается из просушенного хвойного массива. Он может быть изготовлен из выструганных досок и склеенных между собой. В результате получаются строительные детали большой длины и большого поперечного сечения. Они могут быть совершенно прямыми, это необходимо для каркасного строительства или изогнутыми, как требуется для инженерных сооружений в форме арок, несущих большие нагрузки.
В каркасном домостроении использование клееных материалов ограничивается основными конструкциями каркаса. Дополнительные конструкции, такие, как балки или стропила, выполняются из деревянного массива. Конструкция каркасного дома может быть выполнена из цельного массива, то есть без применения клееных материалов. При этом соответственно уменьшаются поперечные сечения и закладываются меньшие размеры пролетов.
Легкие и прочные
Когда входишь в каркасный дом, то непроизвольно ощущаешь легкость конструкции и ее прочность. Причем при сооружении каркасного дома не применяются скрепляющие элементы: щиты, панели или обшивка. Эту важную функцию выполняют диагональные деревянные стяжки, напоминающие средневековые строения или стяжки из металла. Их роль могут играть также другие скрепляющие элементы конструкции: лестничная клетка в центре дома, потолок или отдельные стены.
Но в целом стены в каркасном доме не несут нагрузки, они могут быть расположены как угодно и вообще отсутствовать. Достаточно часто используются открытые потолочные фрагменты, если стойки просторного вестибюля достаточно прочны, то стены можно ставить в любом месте, поскольку, повторяем, они не несут никакой нагрузки.
Вот почему при создании проекта современного каркасного дома архитекторы, застройщики имеют полную свободу действий при планировании несущих конструкций во внутренних помещениях. Открытые переходы и свободные межуровневые пространства подчеркивают широту конструкции.
Защищенность снаружи
КАРКАСНЫЙ ДОМ
Несущие части каркасных строений не видны снаружи, за исключением выступающих частей крыши или фасада. Этим снижается возможность проникновения влаги в наиболее важные части конструкции. На внешней стороне наружной стены элементы каркаса закрываются наружной отделкой, чаще всего деревянной обшивкой. Это целесообразно не только для зашиты деревянных конструкций, но и для теплоизоляции. Несущие конструкции защищены от непосредственного наружного воздействия. Кроме того, так же как в щитовом, в каркасном доме под деревянной обшивкой можно поместить еще листовую обшивку с ветрозащитным слоем, что усилит теплоизоляцию. Просто, но эффективно!
Утеплитель в панельном доме располагается в межконструкционных пространствах дома, а дополнительный утеплитель - под наружной обшивкой.
Эта конструкция особенно подходит для строительства на склоне холма или на любых других неровных участках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев